首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 科普宣传 > 癌症知识 正文
加强运动能预防癌症吗?
2017-03-24 10:44  稿源: 《癌症知多少・老年肿瘤》

  运动锻炼,特别是老年人适当锻炼,不但可以强身健体,控制体重、增强体质、降低高血压、高血脂、高血糖等的发生;研究还证实,持之以恒的有氧运动锻炼,确实在一定程度上能预防癌症的发生。应该提倡老年人参加一些力所能及的体育锻炼,特别是有氧运动锻炼。

  1. 什么是有氧运动?

  有氧运动是指锻炼者在“不负氧债”的情况下进行的富于韵律、持续时间较长(大于15分钟)、强度在中等或以上、心率在130~150次/分、全身肌肉均能参与的体育锻炼。比如日常生活中长距离游泳、慢跑、快步走、打球、打太极拳、做韵律操等等,都属于有氧运动。

  所谓“氧债”是指体力活动1分钟所需氧量和实际供氧量之差,“不负氧债”就是通过加强心肺活动,及时保证身体氧气供应充足。因此,老年人喜爱的另外一些运动量较小的活动,如:打桥牌、打门球、打高尔夫球等,虽然也有利于身心健康,但还不算是有氧运动。

  2. 有氧运动怎样起到防癌的作用呢?

  主要有以下几个原因:

  (1)血液循环加快:癌细胞要形成病灶,需要在血液及淋巴循环中聚集定居。运动可以加快血液流速,使癌细胞不易站住脚跟,被免疫系统清除。此外,实验证明,机体处在运动状态时,每小时从血液中分泌出的具有抗癌作用的干扰素,比平时要增加一倍以上。

  (2)吸收氧气量成倍增高:运动使呼吸频率加快,吸氧量增多,通过有效的气体交换,可将一些致癌物质排出体外,从而降低癌症的发病率;即使得了癌症,坚持适度的有氧运动,身体康复较快,延长无病生存期。

  (3)大大减少体内多余的脂肪:持之以恒的有氧运动可以燃烧脂肪,降低体重,降低肿瘤发生的可能性;运动后出汗可使体内的铅、锶、镍和铍等致癌物质随汗液排出体外。

  (4)有助于改善情绪:有氧运动可使身心愉快和欢畅,帮助减轻精神压力对免疫系统的损害。

  (5)能锻炼意志,增强战胜疾病的信心和毅力。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号