首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 组织机构 > 事业单位会员 正文
华中科技大学同济医学院附属同济医院
2016-11-14 09:15  稿源: 华中科技大学同济医学院附属同济医院

  长江之滨、黄鹤楼下,有一所海内外闻名遐迩的医院,她就是华中科技大学同济医学院附属同济医院。同济医院1900年由德国医师艾里希·宝隆创建于上海,经过110多年的建设与发展,如今已成为学科门类齐全、英才名医荟萃、师资力量雄厚、医疗技术精湛、诊疗设备先进、科研实力强大、管理方法科学的集医疗、教学、科研为一体的创新型现代化医院,其综合实力跃升为国内医院前列。

  百年同济,名医荟萃。7000多名职工中,中国科学院院士1名,231名教授曾获得博士导师资格,2015年仍有154名教授具有博士导师招生资格。享受国务院政府特殊津贴者92名,“973”项目首席科学家2名,教育部长江学者3名、国家杰出青年基金获得者10名、卫生部有突出贡献中青年专家10名、教育部新世纪优秀人才11名,特聘22名院士为同济医院兼职教授,一大批专家、教授享誉海内外。

  医院由主院区和光谷院区组成,主院区现有病床4000张,设52个临床和医技科室,其中国家重点学科8个,国家临床重点专科30个,康复科是世界卫生组织指定的研究和培训中心。主要医疗工作量不断刷新荆楚医疗史,年门、急诊量连续10多年保持湖北省第一。2015年门急诊服务500万人次,住院病人服务20万人次,手术服务8万人次,让更多的病人得到了更好的治疗。

  2015年10月18日,同济医院光谷院区正式启用,“一体化管理,同品质医疗”,光谷院区地处光谷新城核心区域,总体规划36万平方米,由德国著名设计师设计,集智能化、数字化和人性化服务于一体。一期启用的综合医疗楼建筑面积达18.4万平方米,病床设置1000张,日门诊量3000人次。

  春华秋实,桃李芬芳。同济医院治学严谨在国内独树一帜,这里孕育了10位中国科学院、中国工程院院士;培育了3位共和国卫生部部长和副部长;哺育了无数中国医学界栋梁之才。当代医圣裘法祖院士是他们当中的杰出代表,其“裘氏风范”被称誉为医学史上不朽的丰碑。

  百年探索、勇攀高峰,同济医院的科研业绩是我国医学界的一道亮丽风景线,被业内誉称为“同济现象”。获得国家自然科学基金数连续四年突破百项, 2015年获得141项,在全国医院排名前列。所承担的国家级科研课题数名列全国医院前茅。获得科研课题成果奖达505项次,其中12项成果荣获国家级科技进步和科技发明奖。科研论文发表数位居全国医疗机构前列。中国科学技术信息研究所发布统计显示,2004年-2014年国际SCI论文引用次数全国医疗机构排名第二。

  汇通中外,开放融合是同济医院迈向国际化的鲜明特色。先后与德国、美国、日本、法国、俄罗斯等12个国家的医学界建立了密切的合作关系,特别是与德、美、俄等国6家医疗机构签署了长期合作协议。

  近年来,同济医院连续四次获得“全国文明单位”称号,医院先后被授予“全国五一劳动奖状”、 “全国职工职业道德建设十佳单位”、 “全国卫生系统先进集体”等光荣称号,并被评为“中国十大名牌医院”。2012年12月,同济医院亚洲首个通过德国KTQ质量认证。2015年10月8日,再获KTQ复评认证,康复科成为亚洲首个通过该认证的临床科室。

  一所百年老院,沉淀着物茂风华;一个新的世纪,激荡着意气风发。沐浴着新世纪的曙光,百年同济绽放出无尽的光彩。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号