首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 协会动态 > 专业委员会动态 正文
中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会2016年学术年会召开
2016-06-29 04:53  稿源: 中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会

  岳麓山下,橘子洲头,看漫江碧透,观百舸争流。6月18日,中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会(CPOS)2016年学术年会暨第八届北京大学肿瘤医院肿瘤心理与姑息治疗学习班在长沙开幕。本次会议主题为“践行肿瘤心理关怀捍卫医学人文之道”,共吸引了来自中国大陆、香港、台湾以及加拿大、美国、以色列等多个国家和地区的肿瘤心理学、心灵关怀和姑息治疗领域的专家学者600余人。开幕式由湖南省肿瘤医院党委副书记、湖南省医院协会临床心灵关怀管理专业委员会主任委员刘晓红主持,中国抗癌协会王瑛秘书长、中国癌症基金会赵平理事长、湖南省肿瘤医院刘湘国院长、湖南医院协会刘君武会长为大会致辞。大会执行主席、北京大学肿瘤医院康复科主任、中国抗癌协会肿瘤心理学专业委员会主任委员唐丽丽致欢迎辞。

  北京大学肿瘤医院荣获2015~2020年度国家引进外国智力示范单位《心理社会肿瘤学临床规范化服务及规范化医患沟通培训国家级示范单位》,开幕式现场,国家外国专家局经济技术专家司司长袁旭东为该院授牌。

  开幕式最后,由CPOS主任委员唐丽丽宣布中国首部肿瘤心理治疗指南——《中国肿瘤心理治疗指南》正式出版发行。CPOS十年辛勤努力制定的指南,为抗肿瘤治疗提供高效、高质量的全人照护的依据,是规范肿瘤心理治疗工作的法宝。该指南的发布,也标志着心理社会肿瘤学在我国的发展揭开了新的篇章,也是给予所有支持、帮助和热爱这个学科的同仁最好的回馈。人民卫生出版社刘友良出席发布会,并为会议承办方赠书。

  本次会议专家云集,内容丰富,共开设了肿瘤心理、生死教育、医学人文、姑息治疗和优秀论文专场:肿瘤心理专场围绕“将心理社会肿瘤学整合入肿瘤临床综合治疗”的主题,多位业内专家开展演讲。生死教育专场围绕“死亡如此多情”的主题,上演一场各抒己见的演讲“大赛”,专家演讲激情饱满。医学人文专场围绕“医学中的艺术”为主题,从不同角度阐释了人文关怀,宣扬人道主义。姑息治疗专场围绕“从阿片用量看中国姑息治疗发展进程”的主题,多位专家博古论今,旁征博引,共同探讨姑息治疗难点疑点。大会设置论文专场,应邀的几位专家教授从诸方面指导从事肿瘤心理学研究工作的科研工作者如何总结科研成果、及时发表论文和获得奖励。最后大会为优秀论文获奖者颁奖。

  学习班还设有四个工作坊:癌症患者家庭治疗工作坊、临床心灵关怀工作坊、鼓圈音乐工作坊、心理痛苦筛查工作坊。每个工作坊都非常受欢迎,学员们积极主动地进行交流互动,场面非常热烈。闭幕式当天恰逢父亲节,毕业于美国杜肯音乐学院的抒情花腔女高音马晓美演唱了意大利歌剧普契尼的《强·史基基》中一首咏叹调《我亲爱的爸爸》。并邀请全体嘉宾共唱明天会更好。

  2017年CPOS学术年会将在天津举办,将由天津抗癌协会肿瘤心理学专业委员会和中国抗癌协会肿瘤护理专业委员会共同承办。2017年,让我们相会天津!

会议现场
出席开幕式领导专家致辞
肿瘤心理学专业委员会主任委员唐丽丽致欢迎辞
与会人员合影

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号