设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  省市抗癌协会动态
南通市抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会开展世界癌症日活动
2015-03-03 09:54  稿源:南通市抗癌协会

  2月4日是世界癌症日。南通市抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会根据南通市抗癌协会关于“开展世界癌症日主题活动”的通知,于2015年2月4日前后,围绕2015年国际抗癌联盟推出的世界癌症日主题——“癌症防控目标,实现并不遥远”,精心策划准备,以医院、社区为载体,积极开展系列世界癌症日主题活动。

  他们结合启东市人民医院送医下乡活动,组织医务人员于2015年1月30日、2月15日、2月28日分别在惠萍镇永胜村、近海镇海界村、惠萍镇惠和镇村公共卫生服务中心为乙肝表面抗原阳性人群进行免费血检(乙肝二对半、ALT、AFP)及B超检查(肝胆脾),共计受益群众达60人。结合启东市人民医院相关工作,于2015年2月11-12日、2月27-28日,在启东肝癌防治研究所科研楼底楼大厅为肝癌高危人群队列进行肝癌筛查检测,内容包括免费血检(乙肝二对半、ALT、AFP)和B超检查(肝胆脾),共计受益群众达290人。于2015年2月5日至2月26日期间,组织相关医务人员下南阳、海复、吕四、合作、王鲍、汇龙等镇村卫生服务中心对特殊队列对象(双生子家系及肝癌高发家系)进行免费采血检查(乙肝二对半、ALT、AFP等),共计受益群众双生子家系达371人、肝癌高发家系达99人。在免费体检现场,包括在医院科研楼、镇村卫生服务中心等地,还组织相关医务人员做好癌症防治知识的咨询服务工作,发放《原发性肝癌早诊早治宣传手册“你关心原发性肝癌吗” 》等宣传资料200余份。医务人员与群众进行面对面交流,积极宣传抗癌、防癌知识,警示人们在抗癌方面要重视预防为主,做到“早发现、早诊治、早治疗”,受教人数达400多人。在启东肝癌防治研究所科研楼底楼,还摆放宣传壁板,内容包括“肝病(癌)预防为主”、“何为乙型肝炎”、“乙型肝炎主要症状”、“乙型肝炎如何防治”、“何为小三阳?有何临床意义?”、“肝炎防治知识问答”及“相关肿瘤的预防知识”等。图文并茂的宣传版块,扩大了宣传的受众面与活动的影响,将宣传乙肝疫苗接种、摄取平衡膳食、保持充足运动、实现能量均衡、肝癌早诊早治等科普知识深入人心。

  通过开展上述系列主题活动,群众能实实在在地得到免费体检的实惠,提高了群众癌症防治知识知晓率,增加了群众的自我防癌意识。活动也将引导群众采用健康的生活方式,注重癌症的早期发现,使癌症患者得到有效治疗、最大限度提高患者生存质量等方面,以有效推进癌症防控事业的发展。

义诊现场
义诊现场
 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号