设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  省市抗癌协会动态
内蒙古抗癌协会开展2015世界癌症日主题活动
2015-02-27 09:23  稿源:内蒙古抗癌协会

  2月4日是世界癌症日。今年国际抗癌联盟推出的世界癌症日主题为“今年癌症日的主题是“癌症防控目标,实现并不遥远”,倡议通过建立健康的生活方式、早诊早治、保证有效治疗、最大限度提高患者生存质量等四个途径,更好地实现对癌症的早发现、早诊断、早治疗,推进癌症防控事业的发展。

  内蒙古抗癌协会联合各专业委员会广泛深入开展活动,有图片展览、发放资料、义诊咨询服务和张贴科普挂图等,将活动引向医院、学校、社区、街道、农村等基层单位,扩大活动影响力,使活动主题深入人心。

  内蒙古抗癌协会乳腺癌专业委员会展开了科普讲座、学术研讨、科普图片展览、张贴海报宣传画、大屏幕多媒体科普宣传、组织患者交流会等活动。

  内蒙古抗癌协会乳腺癌专业委员会主任委员张培礼接受了报社的采访,并做客广播节目进行乳腺方面的义务宣讲,提醒广大女性疾病不代表癌症,如有不适,要尽早检查和确诊。“乳腺癌是从一个细胞恶变后,变成了一个肿块,从恶变到发展成直径1厘米的肿瘤,大概需要3年时间,从乳腺疾病变成乳腺癌这种情况是很少的,绝大多数癌都是原发性的。从门诊来看,就医的很多患者都是乳房疼痛,疼痛可能是情绪或内分泌等问题引起的,不需要恐慌,乳腺癌一般是无痛性的肿块。”张主任说,乳腺癌致病是多因素的,可能受到心理状态、幼年肥胖、乳房被物理化学刺激等影响,目前还没有很好的药物预防,最重要的就是早诊断、早发现、早治疗。

  张主任建议,女性要重视乳腺健康,如果是亲属曾患病的高危人群,建议35岁以后每年都要做专门的检查,普通人40岁开始也要每年定期检查。另外,男性乳腺癌的发病率也占确诊病例的1%到2%,男性群体也应该关注自身健康。

  在患者交流上,医护代表表演了《歌唱祖国》、《打靶归来》,与癌症患者进行了知识竞赛,会后还组织大家一起做了游戏。大会还为抗癌俱乐部的抗癌明星发放慰问品,以表示对他们积极抗癌的鼓励。

  世界癌症日活动不仅使群众了解了癌症的科普知识,同时也将“科学预防癌症、乐观面对疾病”的豁达心态传达给了广大患者朋友,有效推动了内蒙古抗癌事业的发展。

活动现场
媒体宣传
 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号