设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  首页科普
头痛失眠原是家族遗传病
2015-02-11 09:47  稿源:中国抗癌协会

  湖南省肿瘤医院神经外科 主任医师 何正文

  案例:

  28岁的伍先生5年前因左眼失明发现“左眼底血管瘤”,做了激光治疗,并无好转。今年5月初,从睡梦中头痛醒来的伍先生马上就意识到情况不妙,到医院做核磁共振检查,证实了他的判断,患了“脑血管网状细胞瘤”这种怪病。联想到自己的外公、母亲、舅舅都因“脑血管网状细胞瘤”去世,而他的表妹也因同样的病虽然在外院做了手术却留下了偏瘫的后遗症,这让伍先生感到非常紧张。

  面对病魔,伍先生选择积极治疗。6月初,以湖南省肿瘤医院神经外科主任何正文教授为主的手术团队,成功的摘除了伍先生脑内的这颗“定时炸弹”。何正文表示,手术难度很大,由于患者脑部同时存在两个直径1.5公分左右的瘤都紧连着大血管,术中一旦出血,将很难控制,随时可能导致患者心跳、呼吸骤停。世界医学史上对该手术的风险评估达到25%的死亡率,而正常外科肿瘤手术最高死亡率也不会超过10%。

  专家解读:

  这是一种具有家族遗传性的疾病,而且具有多发性。在相关文献中,甚至报道过一个家族最多27人患病的案例。虽然经过精心手术,摘到这种脑内肿瘤的患者能够恢复正常机能,而且可以确保一生中不再复发,但该病仍有遗传的可能。如果发现遗传基因突变,将提前进行干预治疗。对于将来未出生的胎儿,可以通过羊水检测,进行事先筛选。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号