首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  专业委员会动态
肿瘤标志专业委员会举办第二十届全国肿瘤防治宣传周活动
2014-04-29 02:53  稿源:肿瘤标志专业委员会

  每年4月第三周是例行的全国肿瘤防治宣传周,肿瘤标志专业委员会紧紧围绕第二十届全国肿瘤防治宣传周的主题“科学抗癌关爱生命”,组织开展了系列科普宣传和咨询义诊活动。此次活动由肿瘤标志专业委员会主任委员陈志南院士领导,在肿瘤标志专业委员会主任委员陈志南院士的倡议下,中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会携手陕汽集团职工二院、陕西武警总队医院、第四军医大学西京医院及唐都医院博士后工作站组成了一支集教授、医师、志愿者等人员的科普宣传与义诊队伍,于4月18日在陕汽集团职工社区举办了主题为“走出癌症误区实现早诊早治”的科普讲座与义诊咨询活动。

  4月18日下午,在陕汽集团职工社区第四军医大学细胞工程研究中心尉丁博士指出人们在癌症的认知、营养和治疗中的误区,并讲解如何走出误区,进行早诊早治,并带给群众当前国际、国内肿瘤治疗最新的动向和理念。尉丁博士讲到除了年龄因素即随着老龄化肿瘤发病会越来越高以外,实际上生活方式,环境因素也是造成发病率升高的最主要的原因。比如,生活方式现在趋向一个高脂肪、高能量的饮食,活动也减少,运动也减少,造成很多的肿瘤;同时倡议大家拥有健康的生活方式和正确的认识。学术讲座深入浅出,通俗易懂,生动而独到,在听完知识讲座后,社区群众意识到应该正确认识癌症,树立信心,健康生活,积极预防癌症。同时,也对社区医院今后的临床业务具有指导意义,对促进社区医疗业务发展和提高医疗水平具有深远的意义。

  讲座之后,进行了义诊活动义。陕西武警总队医院心脏内科、第四军医大学西京医院泌尿外科及唐都医院肿瘤科专家教授为当社区群众提供免费肿瘤防治和保健指导。这些专家具有丰富的心脏疾病及肿瘤治疗临床经验。他们对患者家属提出的各种问题,进行了耐心细致的解答。专家还会针对患者情况,详细分析病情,结合自己多年的经验,为群众提供个性化的健康指导。

  此外,协会还制作了全国肿瘤防治宣传周的宣传海报及条幅,在醒目地点布置宣传展示,并在活动同时向大家发放了关于癌症防治相关知识的小册子,积极向社区群众进行科普宣传,让社区群众对于癌症的防治有了进一步的了解,使宣传周起到了很好的社会效应。

讲座现场
义诊现场
义诊现场
 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号