首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  省市抗癌协会动态
湖南省抗癌协会举办第20届全国肿瘤防治宣传周系列活动
2014-04-23 01:56  稿源:湖南省抗癌协会

  2014年4月15日-21日是第20届全国肿瘤防治宣传周,主题是“科学抗癌,关爱生命”,副主题是“走出癌症误区,实现早诊早治”。今年,这项全国性活动的启动仪式首次移师湖南,由湖南省抗癌协会承办,湖南省肿瘤医院协办,在三湘大地掀起一股亮点纷呈的防癌抗癌宣传高潮。

  湖南名嘴“王燕”带领万人合做手语操

  4月15日上午8:30,第20届全国肿瘤防治宣传周启动仪式在长沙枫林宾馆举行。国家卫生计生委疾病预防控制局王斌副局长,中国科协学会学术部范唯副部长,湖南省卫生厅党组成员方亦兵副厅长,湖南省科学技术协会党组荣诚副书记、副主席,湖南省抗癌协会理事长、湖南省肿瘤医院院长刘景诗等为活动致辞。

  本次活动邀请到一批国内外顶尖专家,中国抗癌协会秘书长王瑛教授,中国抗癌协会常务理事、副秘书长应敏刚及姜文奇教授,中国抗癌协会科普工作部部长支修益教授,中国抗癌协会副秘书长顾晋教授,“湘雅名医”、湖南省肿瘤医院党委书记周晓教授等等。

  根据《2012年中国肿瘤登记年报》公布的数据,“全国每分钟有6人被诊断为恶性肿瘤”。湖南7174万人口,在全国排名第七。在每1000人当中,就可能有2人患上肿瘤,1人因肿瘤离世。这其中,湖南男性发病率排在第一位的是肺癌,女性则是乳腺癌。湖南省肿瘤医院接诊的最小肿瘤患者仅4岁,而最需要警惕的年龄是40岁。与以往数据比较,女性宫颈癌、乳腺癌患者趋向年轻化。因此,如何战胜癌症这个全人类共同的敌人,需要动员全社会力量一起来共同对抗。

  启动仪式邀请到了湖南广电名嘴、“寻情记”主持人王燕,她带领现场康复患者、医务人员和其他群众,现场深情合做一曲手语操《一起走》,场面温馨而又给人鼓舞。

  启动仪式后,支修益、罗以两位肿瘤专家还为现场群众送来了旨在消除癌症认知误区的科普讲座。

  湖南2013年常见癌症典型误区发布

  本次活动的主题是“科学抗癌,关爱生命”,副主题是“走出癌症误区,实现早诊早治”。癌症防治有哪些误区?可能每个人都能说上一些,但又一知半解。系统的总结一些常见癌症的防治误区,并由权威专家发布,对于癌症防治而言是一件十分有意义的事情。

  4月15日活动正式启动之后,主办方紧接着召开“肿瘤防治典型误区专家指导会”,会议在全国首次较为全面的发布了常见癌症主要误区及专家指导意见,并由王瑛、顾晋、姜文奇、应敏刚等全国业内顶尖专家针对常见癌症误区,向全国媒体进行现场指导点评。

  湖南省抗癌协会理事长、省肿瘤医院院长刘景诗介绍,本次肿瘤防治典型误区由湖南省肿瘤医院统筹而来,其中十大误区按照2013年湖南省肿瘤医院恶性肿瘤住院病人数据由高到低排列,涵盖本地区主要常见高发癌症。每个误区都是各科室门诊患者中最易忽视或混淆之处,并配有该院真实案例,让其更具科普宣传价值。

  例如,2013年湖南省肿瘤医院住院病人数量排名第一的是肺癌,达到9949例。根据该院胸内一科统计,这些门诊患者中约有30%曾经犯过同样的误区,即长期咳嗽(1个月以上)没有引起重视,直到症状十分明显甚至咳出血丝痰才到医院就诊,这时很可能已经是肺癌晚期。

  2013年住院病人排名第二的乳腺癌,也是女性第一大癌,数量达到8771例。根据门诊医生统筹,约有40%的患者都误认为,乳腺癌一定会有肿块,只要不痛就不需检查。对此专家解释,约有10%的乳腺癌确诊患者乳房都不会出现肿块、疼痛、或是其它的异常症状。而在检测到的肿块中,80%至85%都是良性的,它们通常都是囊肿或是非癌肿瘤,这称为纤维腺瘤。像乳腺肿瘤这样的体表肿瘤,只要有良好的健康教育理念,有经常自查或定期体检的方法,是完全可以做到早期发现,早期得到及时治疗以其获得更好的治疗效果的目的。

  湖南首个肿瘤体检筛查车启用

  为了更好的开展湖南省肿瘤筛查、防治工作,湖南省肿瘤医院体检中心购置的一辆具有专科特色的肿瘤筛查车也在活动期间亮相。这是一款可以满足常规体检、肿瘤筛查、应急医疗救援等功能的专用车辆。筛查车的功能分区、设备配置以肿瘤筛查为目的,着重突出乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌及外阴肿瘤的筛查,同时兼顾其它胸腔、盆腔、腹腔的占位性病变的筛查。

  体检车可开展心电、B超、DR数字影像、乳腺钼钯,TCT检查、抽血检验等。具有知识普及、健康教育、慢病干预、肿瘤筛查、肿瘤防治等五大功能。这样移动的医疗诊断中心,能送医上门,方便群众。能深入到路途远的社区、农村,完成心电图、B超、X线检查、妇科检查等多个体检项目,满足基层特别是偏远地区群众的医疗需求。

  “既要不影响工作,又能方便、及时、科学地了解员工的健康状况。一体化体检车,不仅能更高效地满足受检对象的体检需求,也更好地保证了服务质量,输出精确的体检结果报告。”刘景诗院长介绍,车上配有专门的健康顾问,将凭借着丰富的专业医疗知识,根据受检对象年龄、性别、职业特点、生活方式为受检者精心设计个性化体检方案。

  为方便各企业人力资源部门了解员工的健康状况,体检中心专家还将通过对所有员工体检数据进行统计分析,总结企业员工的疾病构成状况、患病率,对各种疾病的成因进行分析并提出改进建议和疾病风险预警,为搞好各人力资源规划提供具有参考价值的科学依据。

  “抗癌明星”社区传经验

  在第20届全国肿瘤防治宣传周来临之际,为广泛宣传癌症的及早发现、规范诊治和科学康复理念,进一步普及科学的癌症防治知识,传播科学防癌理念,坚定肿瘤患者抗癌信心,湖南省肿瘤医院4月15日上午在长沙市观沙岭卫生服务中心举办“防癌科普进社区”活动。

  本次活动通过免费义诊、肿瘤防治宣传等一系列活动,为市民进行肿瘤普查和义诊的同时、也向市民宣传常见的防癌误区,促进市民提高防癌意识,知晓早诊早治的意义,促进肿瘤防治的发展。

启动仪式现场
手语操现场
义诊现场
义诊现场
肿瘤体检筛查车
科普活动现场
 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号