首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  省市抗癌协会动态
广东省抗癌协会举办第20届全国肿瘤防治宣传周活动
2014-04-16 03:01  稿源:中国抗癌协会

  4月15日,广东省抗癌协会携手中山大学肿瘤防治中心、广州市疾病预防控制中心等单位主办了第20届全国肿瘤防治宣传周启动仪式,并派出20多位专家讲者前往广州市12个县区20个社区开展系列科普讲座,约有2000名群众参与,派发6000余份资料。

  启动仪式:引起关注

  4月15日上午,第20届全国肿瘤防治宣传周启动仪式在中山大学肿瘤防治中心举办,活动由中心党委副书记兼纪委书记彭望清主持,广东抗癌协会副理事长兼秘书长、中心副主任徐瑞华教授、广州市疾病预防控制中心副主任刘华章教授、广东省生命之光癌症康复协会会长徐克成教授出席并致辞。

  徐院长介绍了本次活动的安排,并指出广东省的恶性肿瘤具有独特的特点,与感染因素相关鼻咽癌和肝癌在全球属于最高发地区。而与经济发展、居民生活习惯、饮食结构改变相关的恶性肿瘤,如大肠癌、乳腺癌、前列腺癌也出现持续上升。严重威胁人民健康。目前,恶性肿瘤已成我省各地的第一位死因。今年恰逢中山大学附属肿瘤医院、肿瘤研究所成立50周年,我们将以切切实实的系列健康宣教行动,回馈社会,传递医者仁心,传播医患关系正能量。

  广州市疾病预防控制中心副主任刘华章表示,“广东省的肿瘤死亡率比全国整体水平高出7.5%,从广州市的癌症发病情况看,结直肠癌的发病率上升最快,从五年前的第4位上升到现在的第2位。”生活习惯的不合理、饮食结构改变是导致结直肠癌发病上升的主要原因。广东省生命之光癌症康复协会会长徐克成介绍,该会现有会员3000多人,今年将在全省范围内发展至1万名会员,为全省癌症患者提供服务、交流平台。

  中山大学肿瘤防治中心肿瘤预防研究室主任曹素梅做了“抽血检测EB病毒抗体进行筛查是预防鼻咽癌的最有效手段”的主题报告,“鼻咽癌目前最有效的预防措施为通过筛查发现早期患者,提高患者治愈率和生活质量,降低死亡率。一般来说早期鼻咽癌的5年生存率可达90%以上,而晚期低于50%。”

  广东省生命之光癌症康复协会的癌症康复者表演了开场舞蹈——鼓舞欢歌,并与医护人员共同表演八段锦。满脸的笑容、敏捷的动作,彰显生命的顽强与魅力;身着护士服、头戴燕尾帽的护士,在红、黄色的队服中,格外明亮。医患是一家,只要多一份理解,多一份宽容,定会多一份和谐。上午10:00,生命之光的会员与全国癌症康复协会的会员在同一时间表演同一内容——手语舞蹈《一起走》,患病是不幸的,但是有医生、护士,有您、有家人,咱们一起走,共同与癌魔作斗争,定能渡过难关。

  科普讲座:绽放羊城

  20场科普讲座于同一天在广州市12个县区举办。在宣传周的第一天,大肠癌首席专家万德森和肿瘤防治专家廖振尔、胡伟汉、徐伯平等教授,辛明珠、郑美春、范育英、胡莲英、刘玉珊等资深护理师及一批青年才俊,便为各社区将“量身订制”的科普讲座“送上家门”。肝癌防治专家陈敏山、胃癌防治专家周志伟及肠癌防治专家伍小军在中心开展了专题讲座,并与现场观众进行了积极互动。社区卫生服务中心说这是一个难得的合作机会:市疾控调研需求,医院提供讲课专家,社区组织听众,分工明确。基层的医护人员与三甲医院的医护人员趁此机会分享经验,交流工作。

  听众说这是一个了解癌症、远离癌症的契机:以往闻癌色变,今日得知肿瘤的病因、治疗和预防的知识,从此要注意饮食,养成良好的生活习惯,并积极参与防癌体检。一位老太太在讲座结束后拉着工作人员的手说:“医院举办这样的活动太好了,对我们患者有很大的帮助,希望你们多举办几次。”

  讲者说这是一个推行健康生活理念、教会群众防癌的时刻:很多癌症患者来到医院,已确诊为晚期,治愈效果差。要是能早诊早治,能减轻多少痛苦、节省多少开支?胡伟汉教授说“我这辈子没能消灭癌症,是个遗憾,但是我更愿意告诉大家如何预防癌症,远离癌症!以后这样的活动首先考虑我,我第一个报名。”

  专家呼吁:定期体检

  由于环境污染、人口老龄化、生活方式和行为习惯变化、精神压力、心理压力等原因,癌症的发病和死亡呈上升趋势。目前我国男性癌症发病率最高的三大癌症为肺癌、胃癌和肝癌,而女性最高为肺癌、乳腺癌和结直肠癌。

  徐瑞华教授提醒广大市民:“定期体检有助于肿瘤早发现,除了通过自查自检来注意肿瘤的早期征兆,还可通过一些简易常规的医疗检查来发现早期肿瘤,例如胸透、B超、胃、肠镜等检查。”对于患有乙肝、丙肝等肝癌高危人群和患有胃溃疡、萎缩性胃炎的胃癌高危人群等,以及有癌症家族史的高危人群,更应注意定期做相应的检查,早发现,早治疗。通过均衡饮食、经常运动、保持正常体重和远离烟酒,拥有健康的生活习惯和良好的心理状态、掌握科学的防癌常识,可减少40%的癌症发生。

  本次全国肿瘤防治宣传周活动,传递的是健康生活、科学抗癌的理念,要真正实现远离癌症的目标,还需每位市民从自己做起,将理念落到实处。肿瘤防治的科普宣传还有很长的路要走,作为医护人员我们会继续找时间、寻技巧、探方式。

  中山大学肿瘤防治中心近期公益活动链接:

  1.时间:4月16日下午3:00

  地点:中山大学附属肿瘤医院1楼广场

  主题:大肠癌义诊

  主办:中山大学附属肿瘤医院结直肠科、广东省抗癌协会大肠癌专业委员会

  2.时间:4月16日下午3:00

  地点:中山大学附属肿瘤医院1号楼15层肝胆科学习室

  主题:肝癌患者回访、咨询答疑会

  主办:中山大学附属肿瘤医院肝胆科、广东省抗癌协会肝癌专业委员会

  3.时间:4月17日下午3:00

  地点:中山大学附属肿瘤医院1号楼23层电教室

  主题:造口护理讲座

  主办:中山大学附属肿瘤医院结直肠科

广东省生命之光癌症康复协会与全国癌症康复协会的会员在同一时间表演手语《一起走》
观众互动
广东省抗癌协会副理事长兼秘书长徐瑞华教授媒体采访
万德森教授与群众交流
中心科普讲座现场:陈敏山主任在宣讲肝癌防治知识
徐伯平在海珠区海幢街宣讲
护理部副主任辛明珠在番禺沙湾宣讲
美春护士长在白云区人和镇宣讲
范育英护士长在番禺区东环街宣讲
 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号