首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症知识
胃癌防治误区案例解读
2014-04-08 11:32  稿源:湖南省肿瘤医院

  胃癌(胃恶性肿瘤)

  门诊数据:2277例

  主要误区:胃癌是老年病,年轻人离胃癌很“遥远”

  误区比例:10%

  指导专家:中西医结合科

  典型案例:

  患者某女,24岁,毕业于美国华盛顿大学,2013年初无明显诱因出现上腹部疼痛不适,隐痛,伴恶心呕吐,伴大便不畅。华盛顿大学医学院胃镜病检示:高度异性增生和肠上皮化生的低分化印戒细胞腺癌。(胃底)局灶低分化瘤,慢性胃炎。Her-2阳性,FISH检测阴性确诊胃癌,行开腹探查术,全腹转移。虽经医生极力救治,还是于二个月后全身衰竭而死亡。

  专家建议:

  众所周知,胃癌是一种患病率极高的恶性肿瘤,占所有肿瘤的一大部分。然而,传统观点认为胃癌多见中老年人,青壮年少见。其实不然,胃癌可发生于任何年龄,发病率随着年龄的增长而上升。在15岁以前极少发病,15岁以后逐渐上升,35岁以后几乎成倍增长,至65至80岁达到高峰。国际上年龄小于30岁的胃癌患者占胃癌患者总数的2%左右,而在我国,这个数字高达7.6%。

  过去认为20岁以下年轻人不易患胃癌,但近年发现年轻胃癌病人有增加趋势,而且年龄越小,其恶性程度越高,预后也越差,值得重视。目前,临床上年轻人胃癌病例大都已是晚期,在确诊的青年人胃癌中,Ⅲ期和Ⅳ期的患者占了60%~85%,20岁以下的患者,几乎全部都是Ⅲ期和Ⅳ期。胃癌的发病年龄逐渐趋近年轻化跟年轻人的生活习惯和饮食习惯是分不开的,例如生活饮食不规律、工作和心理压力过大、忽视轻微的胃部不适等等。

  其他误区:

  1、胃病是多年的老毛病,自己吃点药就可以了。(8%)

  早期胃癌患者80%没有症状,少数有症状也是些非典型症状,极易同一些胃炎、胃溃疡等胃病相混淆。所以,千万不要自以为是地根据既往经验和症状来判断自己的疾病,自行买药解决,这是非常不科学的,极有可能干扰胃癌的早期诊断。

  2、胃镜检查非常痛苦。(60%)

  一般熟练医生在3-5分钟内即可完成胃镜检查(包括拍照、取活检等操作),遇到复杂患者也极少超过10分钟。因而多数患者是可以承受的。胃镜检查一般不会产生疼痛,主要不适是恶心和感觉到呼不出气。由熟练的医生进行胃镜操作,检查时患者的不适程度主要由患者因素所决定,一般高度恐惧、中青年、男性、体型较胖、吸烟、刷牙容易恶心的患者,胃镜检查时反应较大,不适程度高。这些患者可通过使用镇静药物使他们处于无意识状态而消除检查时的不适,即可采用“无痛”胃镜检查。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号