首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症知识
结肠癌防治误区案例解读
2014-04-04 02:42  稿源:湖南省肿瘤医院

  结肠癌(结肠恶性肿瘤)

  门诊数据:2585例

  主要误区:贫血不知患有结肠癌

  误区比例:30%左右

  指导专家:消化泌尿内科殷先利主任医师

  典型案例:

  李某某,男、65岁,体检发现贫血,查血红蛋白68g/L,平时无便血,大便颜色正常,无腹痛、腹胀、腹泻。大便潜血检查阳性,结肠镜检为右半结肠癌。

  王某某,女,20岁,头晕乏力2月,体检发现贫血,查血红蛋白56g/L,平时偶有大便带血,月经周期及量基本正常。无腹痛、腹胀、腹泻。大便潜血检查阳性,结肠镜检为横结肠癌。

  专家建议:

  结肠癌病人一般有大便带血,但发病在结肠分段比较高的部位,如:升结肠(又称右半结肠)、横结肠前段可以没有肉眼可看到的血便,因为这些部位即使肿瘤侵蚀肠壁小血管,这些少量的血液混合在大便里,通过一段比较长的大肠,加上一些物理和化学的反应,拉出来就基本上看不到血的颜色了。而长期这样的慢性失血自然就会造成贫血。另外,这一段肠腔比较大,而在这一段肠腔里的大便是呈湖状的,大便一般都能够通过,除非肿瘤生长到占满整过肠腔,使大便通过艰难引起腹痛。这一段结肠的大便还没有成型,成型在左半结肠和乙状结肠,所以这一段病变不一定出现腹泻。所以,一部分结肠癌可以没有腹痛、腹泻和血便,仅仅表现为贫血。

  有贫血的病人,要考虑做大便潜血检查,潜血阳性除考虑胃出血的可能,也还要考虑大肠出血、大肠癌的可能,建议做结肠镜检查,这是最直观的办法。

  其他误区:

  1、女性病人患结、直肠癌下腹部扪及肿块误认为妇科肿瘤。(10%)

  女性病人,患左半结肠癌、右半结肠癌、乙状结肠癌、一部分直肠癌都可在下腹部扪及肿块,容易首先考虑为妇科肿瘤。

  卵巢肿块,除了原发肿瘤外,胃癌、结肠癌也很容易转移到卵巢,胃癌卵巢转移的发生率是33%-38% ,结肠癌卵巢转移的发生率是3%-10% ,因为胃癌、结肠癌与卵巢有特殊的亲和力。女性病人,特别是中青年女性患者,下腹部扪及肿块,除了考虑妇科肿瘤外,还要考虑胃癌、结肠癌盆腔转移的可能,建议看看消化肿瘤专科,毕竟消化肿瘤与妇科肿瘤的治疗完全不一样。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号