首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症知识
乳腺癌防治误区案例解读
2014-04-04 02:28  稿源:湖南省抗癌协会

  乳腺癌(乳房恶性肿瘤)

  门诊数据:8771例

  主要误区:乳腺癌一般都有肿块,肿块不痛就没事

  误区比例:40%

  指导专家:周征宇

  典型案例:

  李XX,女性, 61岁,以发现左乳巨大肿块4月余入院。发病之初,患者自己扪及的肿块约“鸡蛋”大小,但因为是无痛性肿块,对患者生活没有任何影响,所以患者没有给予足够的重视,即使肿块迅速增大,患者仍然未就医。直至“鸡蛋”大小的肿块长大到接近“篮球”大小,患者自己不堪“重负”,才由家人带到医院检查。入院检查:左乳肿块20X18cm,质硬,活动较差。经过入院检查,乳腺磁共振提示肿块基底部与胸大肌分界不清,考虑侵犯胸大肌可能。经过积极术前准备,行“左乳单纯切除术”。

  专家意见:

  乳腺疾病是困扰妇女的重要疾病,特别是乳腺肿瘤,随着肿瘤发生率的逐步攀升逐渐成为影响女性身体健康的,进而成为影响很多家庭幸福的因素之一。根据我院就诊的病例分析,很多情况还是大众对乳腺疾病认识不足,耽误及时就诊占较重比例。

  实际上,约有10%的乳腺癌确诊患者乳房都不会出现肿块、疼痛、或是其它的异常症状。而在检测到的肿块中,80%至85%都是良性的,它们通常都是囊肿或是非癌肿瘤,这称为纤维腺瘤。像乳腺肿瘤这样的体表肿瘤,只要有良好的健康教育理念,有经常自查或定期体检的方法,是完全可以做到早期发现,早期得到及时治疗以其获得更好的治疗效果的目的。

  其他误区:

  1、男性不会患乳腺癌。(30%)

  男性也有乳腺组织,所以同样有可能得乳腺癌。性乳房没有小叶及腺泡的发育,因此乳房比女性小得多。但是,正因为男性的乳腺组织较薄弱,一旦发生乳腺肿瘤,很容易向四周扩散,无需太长时间,肿瘤细胞就能扩散到乳房的皮肤和肌肉组织,因此,男性乳腺癌患者往往在初次就诊时就已是疾病晚期。

  2、自行土方治疗。(22%)

  这种情况一般出现在经济条件有限的农村妇女患者身上,临床上也不少见。他们会听信所谓的偏方、土方,采用外敷等方法进行治疗,但收效甚微,容易贻误病情,并引起其他并发症。建议到正规医院采取系统治疗。

  3、到了晚期放弃治疗。(20%)

  当患者肿瘤偏大,或身边出现过乳腺癌死亡的案例时,很容易对治疗丧失信心。实际上,乳腺癌的治疗效果与癌症分期、癌症的恶性程度及癌细胞对治疗的反应有关。癌症分期越早,治疗效果越好。有些人分期虽然偏晚,但肿瘤的恶性程度不高且对药物治疗特别敏感,则治愈的希望也是比较大的。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号