首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  首页科普
胃癌诊治的常见误区
2014-01-28 10:25  稿源:中国抗癌协会

  【误区】胃病最常见,是小毛病,注意调养就好。

  专家指出,早期胃癌80%没有症状,少数有症状的也是些非典型症状,极易同一些胃炎、胃溃疡等胃病相混淆。自以为是地根据既往经验和症状来判断疾病,自行买药解决。不及早进行胃癌诊断,常会贻误治疗。

  【误区】胃镜检查虽然很必要,但是太痛苦。

  有消化不良症状的病人到医院就诊时,医生往往会要求病人进行胃镜检查。一些病人因害怕胃镜检查会有痛苦,而犹豫不决。事实上,随着胃镜质量的不断提高(更细、更软,操控性更好)和操作医生技术的不断熟练,半数以上病人接受胃镜检查时仅有轻度不适感。熟练医生一般在3~5分钟内即可完成胃镜检查(包括拍照、取活检等操作),遇到复杂病人也很少超过10分钟。因此多数病人是能够承受的。胃镜检查一般不会产生疼痛,主要不适是恶心和感觉到呼不出气。对特别病人还可通过使用镇静药物助其消除检查时的不适,即可采用“无痛”胃镜检查。

  【误区】视夸大宣传的保健品为灵丹妙药。

  相信一种药能消百种癌,其实胃癌不是一种疾病而是一大类疾病,只有根据病种、病情进行个性化、综合的治疗,才是治疗的根本途径。目前很多违规宣传、夸大产品功效的胃癌相关保健品充斥市场,部分患者对此深信不疑,动辄成千上万购买。这不仅造成经济损失,更重要的是贻误病情。其实保健品与药物有着根本的区别。药品有严格的审核机制,适用及禁忌范围,而保健品只要保证对人体无害即可上市,并不具备药物对特定疾病的治疗作用。保健品不能代替药物。

  【误区】对患者隐瞒胃癌真实病情,是为了让患者更好地配合治疗。

  患者被确诊为胃癌,家属或亲友多考虑其接受不了打击而“保密”。最常见的措施之一就是尽量避免去肿瘤专科医院或找专业的医生进行胃癌治疗,造成胃癌治疗不规范;部分年轻患者由病情、家属、医护神态发现病情可疑,反而加重心理负担。因此,肿瘤专家主张在患者心理承受范围内,采取适当的方式使病人逐步了解真实病情,并建立起战胜病魔的信心。

  【误区】胃溃疡已切除不会再发生癌。

  胃在大部分被切除后,仍然有可能得胃癌,医学上称之为残胃癌。不能因胃已切除就对胃癌掉以轻心,良性胃病术后5年内应争取每年做一次胃镜检查,不要拒绝取活检送病理检查。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号