首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  癌症知识
2014年世界癌症日主题解读误区之四:癌症得不到有效治疗
2014-01-24 02:35  稿源:中国抗癌协会

  误区之四:癌症得不到有效治疗

  真相:所有民众都有接受平等和有效治疗的权利,从而避免遭受疾病带来的痛苦。

  1.癌症相关卫生保健的获得是社会公平性的体现

  发达国家和发展中国家的癌症患者通常预后存在差异。

  可能在发达国家是可以治疗的癌症病人,由于当地医疗资源匮乏,经常预后很差甚至死亡。这是由于未引起人们的重视,缺乏相关医疗资源以及难以负担并且很难得到有保证的癌症治疗相关服务。

  基础医疗保健水平上的男女不平等限制了医疗资源匮乏地区女性获得必要的肿瘤诊治。每年死于宫颈癌的275,000名女性中超过85%来自发展中国家。

  在每年约160,000名新诊断的儿童肿瘤患者中超过70%缺乏有效治疗。与发达国家相比,中低收入国家患儿的生存率很低。

  贫困人群和易感人群对于需要大花销的癌症治疗和药物来说难以承担,这只会让这些家庭更加贫穷。

  全球倡议

  癌症不仅仅是健康问题。其涉及到社会、经济和人权等广泛领域,并且是实现全面和公平发展的明显障碍。不公平性正在加剧——在许多中低收入国家,社会环境因素和双重疾病负担使其长期处于贫困底线并给国家的经济造成严重威胁。

  2.获得有效、高质量和可以负担得起的癌症诊疗是每个人的权利

  所有人都应该无差别的获得所需的健康服务和安全的、可负担得起的有效药物和医疗技术。

  享有可获得的最大程度的健康是每个人的基本权利之一。

  ——《世界人权宣言》

  大多数情况下,肿瘤治疗中最让人难以接受的是没有给予足够的姑息治疗和缓解疼痛的措施。

  仅用几种药物就能控制包括儿童患者在内的近90%的癌症病人的癌痛,然而在许多国家,患者未能充分接受镇痛治疗的情况却很常见。

  社会经济水平的差异与能否得到公平的治疗密切相关,贫困人群则难以负担相关治疗费用。

  职业、性别、种族,特别是受教育程度也与常见的肿瘤危险因素如营养不良、吸烟、吸二手烟、酗酒等有关联。

  确保经济状况不同的所有人都能获得医疗服务的全球健康保障是支持社会发展,减轻贫穷的重要部分,也是改善不公平导致肿瘤预后不同的关键。

  已经有一些资源匮乏地区,因地制宜,提供从预防,早期诊断到治疗一整套可持续的和公平的癌症相关服务,成功地实现了癌症的控制和保健。

  全球倡议

  有效的投资干预措施应该以公平的方式通过在初级卫生保健水平获取的癌症相关信息来制定,并保证其可行性,同时早期诊断项目,可负担得起的、有品质保证的药物、疫苗和医疗技术也应该作为国家癌症控制计划的一部分。

  覆盖全民健康的社会保障措施对确保所有个体和家庭都能获得医疗保健和肿瘤防治是至关重要的。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号