首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 科普宣传 > 癌症预防 正文
诱发乳腺癌的高危因素很多 哺乳可起到预防作用
2012-10-24 02:25  稿源: 人民网

  人民网·天津视窗10月17日电:按照国际惯例,每年10月为世界乳腺癌防治月。10月的第三个星期五被定为“粉红丝带关爱日”,在“关爱日”来临之际,天津市肿瘤医院乳腺肿瘤二科主任刘红做客人民网天津视窗,通过互联网平台向广大女性普及乳腺癌防治的有关常识,关爱女性身心健康。

  关于乳腺癌的病因,刘红说实际上发病原因很复杂,发病是由多种因素造成的。访谈中,她列举了诱发乳腺癌的几个高危因素。

  一是月经史方面的危险因素,一般来说,月经初潮比较早、停经比较晚的人容易患乳腺癌。刘红解释说,如果初潮早于12岁,乳腺癌的患病风险就会相对增加。有资料显示,如果初潮每推迟一年,乳腺癌的发病风险可以下降20%;同时,如果停经较晚,也就是说停经期比较长也容易患乳腺癌。资料显示,如果停经期超过40年,患乳腺癌的风险要比停经期超过30年的人增加一倍。

  二是生育和哺乳史方面的因素。有资料显示,如果女性生第一胎的年龄超过35岁,很容易诱发乳腺癌,所以鼓励女性要在合适的年龄生育。对于很多女性担心生小孩后哺乳会影响身材,而拒绝母乳喂养的做法,刘红表示,这种担忧是完全没有必要的。相反,哺乳对预防乳腺癌的发生还有保护作用,拒绝哺乳对健康来说实际上是非常危险的。

  三是遗传因素。不少人有这样的疑问:我亲戚有得乳腺癌的,是不是我患乳腺癌的风险就会高?对此,刘红在访谈中表示,如果你的一级亲属,也就是父母、兄弟姐妹有乳腺癌病史,那么你患乳腺癌的风险就要比没有乳腺癌家族史的人高3—4倍。而且有一侧患乳腺癌家族史者比双侧乳腺癌家族史者患病风险更高。

  从基因变化来说,国外研究显示,如果女性携带乳腺癌易感基因BRCA1、BRCA2的突变,那么其患乳腺癌的风险就要比正常人高80%。

  四是情绪状态。中医关于乳腺癌有很多记载,其中提到精神过度紧张、压力大、大喜大悲情绪波动大会增加患乳腺癌的可能。同时从西医来讲,不良情绪对免疫系统是有伤害的,因此这也是导致乳腺癌发生的一个危险因素。

  同时,访谈中刘红还提到了诱发乳腺癌的其他多方面因素。比如吸烟、饮酒、爱吃肉、高脂饮食又不爱运动等。另外,有些绝经期、更年期的女性,由于对更年期的不适,长期服用雌激素补充治疗,也是乳腺癌的高危致病因素。还有一些环境方面的因素,比如曾做过胸部的放射治疗,或接受过了过量的放射线等也容易引发乳腺癌。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号