首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 科普宣传 > 癌症预防 正文
胰腺癌早发现最重要
2012-07-19 02:57  稿源: 大河报

  胰腺癌是一种高度恶性的肿瘤,预后极差。肿瘤专家说,吸烟、肥胖与高糖高脂饮食是胰腺癌的危险因素,40岁以上人群每年要定期做一次腹部彩超检查,如左上腹部突然深度疼痛,不想吃饭,要当心胰腺癌。

  现状:九成患者被确诊时已属晚期

  “胰腺癌是发生在胰腺上的恶性肿瘤,发病率占全身恶性肿瘤的1%~2%,且近年来有上升趋势。发病率男性多于女性,高发年龄为40岁至65岁。”河南省肿瘤医院肝胆胰外科副主任黄涛主任医师说,抽烟、喝酒、肥胖、糖尿病以及家族遗传等因素,和胰腺癌的发病有密切的关系。

  “胰腺癌早期无明显和特异的症状和体征,以及缺乏简单、可靠的诊断方法,使许多患者被误诊,严重影响了胰腺癌患者的生存率。”郑州人民医院肿瘤内科主任梅家转主任医师说,目前最常见的胰腺癌误诊是将其诊断为慢性胃炎,“临床统计显示,九成胰腺癌患者被确诊时,已属晚期,无法接受手术根除癌变。90%左右未经治疗的胰腺癌患者,平均生存期不足半年。”

  建议:40岁以上人群每年做次腹部彩超

  背痛、肚子痛,很多人会去检查胆肾胃,会去做按摩。但是如果突然食欲不振,如果皮肤莫名发黄,如果不明原因地血糖升高,如果忽然开始体重减轻,也许你需要提高警惕:可能胰腺癌正在悄悄入侵你的身体。

  梅家转主任介绍说,40岁以上人群,出现无诱因上腹痛,特别是疼痛来自身体深部并向腰背部放射,伴有饱胀不适或食欲不振;不明原因消瘦;不明原因黄疸;反复发作性胰腺炎;非糖尿病患者血糖异常升高,均应警惕胰腺癌的可能性。

  “目前,临床上还没有针对胰腺癌的特异性的预防措施,只能针对可能的病因和危险因素进行预防,同时注意提高机体健康素质。”黄涛说,为避免或减少胰腺癌发生应做到戒酒、戒烟,提倡低脂肪、低蛋白质、高纤维素和高维生素饮食,多吃新鲜水果和蔬菜,“同时,生活要有规律,注意劳逸结合,加强体育锻炼,提高机体的抵抗力。”

  专家建议,40岁以上的人群每年最好做一次腹部彩超检查,对有吸烟、酗酒、高脂饮食嗜好的人则要降低至30岁以上,对胰腺癌做到早发现、早诊断,并到正规医院进行规范化治疗和个体化治疗。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号