首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  首页科普
饮用酸奶可防癌
2012-04-10 10:24  稿源:肿瘤营养与支持治疗专业委员会

  中山大学中山医学院 赖水青

  【据《Eur J Cancer Prev.》2011年12月报道】题:日本人群中酸奶的摄入和上呼吸消化道肿瘤的发生率呈负相关(作者Kawakita D等)

  我们知道80%的上呼吸消化道的恶性肿瘤是由吸烟和饮酒引起,但对于饮食因素在上呼吸消化道肿瘤的发生率中扮演怎样的角色仍存在较大的争议,尤其是乳制品对这些肿瘤发生率的影响至今未得到共识。来自日本名古屋的Kawakita D等研究者为评估日本人群中饮食因素尤其是乳制品的摄入对上呼吸消化道肿瘤发生风险的影响进行了这项病例对照研究。

  这项病例对照研究的研究对象包括959为患上呼吸消化道肿瘤的患者及2877位在年龄和性别方面匹配的非肿瘤对照者。研究者们通过设置问卷,让参与者自填问卷的形式了解参与者的饮食资料。获取到所需的相关资料后通过多元逻辑回归模型进行分析,同时还考虑了可能的混杂因素。

  Kawakita D等研究者指出分析结果提示酸奶的摄入和上呼吸消化道肿瘤的发生率呈负相关,同时根据酸奶摄入频率的不同结果上呼吸消化道的肿瘤发生率有所区别。与不食用酸奶者比较摄入酸奶频率<1次/周时(OR 0.70 [95% CI 0.54-0.91]),而摄入酸奶频率≥1次/周和<1次/天时(OR 0.67 [95% CI 0.54-0.84]),在摄入酸奶的频率为≥1次/天时(OR 0.73 [95% CI 0.55-0.95])。当根据肿瘤位置进行分层分析时,他们的实验结果还提示酸奶得摄入与下咽骨、喉及食管肿瘤发生风险有关。然而他们的结果提示牛奶或者黄油的摄入与上呼吸消化道肿瘤发生率无关。

  Kawakita D等研究者指出在这项研究中,他们的结果提示了大量的摄入酸奶可能可以降低日本人上呼吸消化道肿瘤的发生风险。但对于这两者的关系仍需更多的进一步的研究。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号