首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  首页科普
健康的饮食有助于减轻全球非传染性疾病的负担
2012-04-03 02:04  稿源:中国抗癌协会

  世界卫生组织(WHO)将心血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病列为四种最主要的非传染性疾病(NCD)。吸烟、过度饮酒、不健康饮食和缺乏体育锻炼是NCD最主要的四个患病诱因。

  2011年9月,在美国纽约召开的联合国非传染性疾病峰会(UN NCD Summit)上,世界卫生组织(WHO)总干事陈冯富珍博士指出,非传染性疾病从两个方面对经济和社会的发展造成了冲击。一方面,每年使国家蒙受亿万美元的损失;另一方面,使数以百万计的人民生活水平跌落到贫困线以下。峰会上,联合国各成员国一致决定将NCD的防控纳入未来全球最为关注的大事议程中。

  早在《2002年世界卫生报告》中指出,健康饮食是减少非传染性疾病危险因素的最主要措施。健康饮食包括:营养的所有方面(如摄入营养过度或营养不足、微量营养素缺乏或过量消耗某些营养素),粮食保障(健康食品的可及性、可用性和可负担性),以及食品安全等。

  2004年5月,第57届世界卫生大会(WHA)通过了世界卫生组织(WHO)《饮食、身体活动与健康全球战略》。《战略》对人群和个体的饮食建议包括:达到能量平衡和健康的体重;限制来自总脂肪的能量摄入并使脂肪摄入从饱和脂肪转向不饱和脂肪以及逐步消除反式脂肪酸;更多地食用水果、蔬菜、豆类、全谷食物和坚果;限制摄入游离糖;限制食用所有来源的盐(钠)并确保对盐进行碘化。

  《战略》的实施目的是通过指导发展个人、社区、国家和全球各级可持续行动的实施环境,促进和保护健康。这些行动联合起来,将导致减少与不健康饮食和缺乏身体活动有关的发病率和死亡率,从而减轻全球非传染性疾病的负担。

  参考文献:

  1.《2002年世界卫生报告》,WHO

  2.《联合国非传染性疾病峰会决议》,WHO

  3.《食物、营养与癌症预防》,美国癌症研究所、世界癌症研究基金会

  4.《饮食、身体活动与健康全球战略》,WHO

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号