首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  首页科普
健康饮食是最可行的防癌措施
2012-04-03 02:03  稿源:中国抗癌协会

  世界卫生组织(WHO)《2002年世界卫生报告》指出,大约有30%的癌症死亡源自五种主要行为和危险因素:高体重指数、水果和蔬菜摄入量低、缺乏运动、吸烟及酗酒。在世界范围内,水果和蔬菜摄入量过少估计造成约19%的胃肠道癌症,约31%的缺血性心脏病和11%的中风。水果和蔬菜食用量过少产生的全球负担中,约85%为心血管病,15%为癌症。

  美国癌症研究所与世界癌症研究基金会撰写的《食物、营养与癌症预防》专题报告中指出,如果能做到合理膳食、经常运动和保证正常体重,则可以避免30%~40%癌症的发生。由过多的摄入热量导致的身体肥胖是结直肠癌、食管腺癌、胰腺癌、乳腺癌(绝经后)、子宫内膜癌和肾癌发生的主要原因之一;选择植物性食物,如蔬菜、水果、豆类、谷类和粗加工淀粉性主食可以减少结直肠癌、食管癌发生的风险;每日吃至少400克不同种类的非淀粉蔬菜和水果,可以减少口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、肺癌和胃癌等的风险;红肉和加工的肉制品是导致结直肠癌的原因,因此如果吃肉,红肉的摄取量每日应低于80克;而加工的肉制品则应完全避免;少吃腌制食物,减少烹调用盐,可以减少胃癌发生的风险;避免发霉的谷物和豆类,这种食物易污染上霉菌毒素,而霉菌毒素是肝癌发生的充分原因;含酒精饮料是口腔癌、咽喉癌、食管癌、结直肠癌、肝癌和乳腺癌发生的原因之一,如果饮酒,男性每日不超过两份,女性不超过一份(一“份”酒大约含10~15克酒精);避免摄入高能量密度的食物,避免含糖饮料,目的是控制体重;不吃烧焦的食物,少吃在明火上直接烧烤的肉和鱼,少吃熏肉;用较低的温度烹调肉和鱼。如能遵循上述建议,一般无须服用膳食补充剂,后者对减少癌症危险并无帮助。

  如果人们能够保持不吸烟、选择适宜的膳食、从事适度的体力活动、保持乐观向上的情绪,尽量减少在不良环境中暴露,就可以避免三分之一的癌症发生。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号