首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  省市抗癌协会动态
湖北省抗癌协会举办世界癌症日主题活动
2012-02-16 12:28  稿源:湖北省抗癌协会

  2月4日为世界癌症日,今年的主题是“共同参与,创造奇迹。”据统计,2011年我省肿瘤发病率为1.3‰,发病前五位分别是肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌和食管癌。肿瘤发病率高,治愈率低,癌症已上升为威胁人类健康的头号杀手。世界卫生组织称,40%的癌症是可以预防的,肿瘤防大于治。只要早期发现、及时规范的治疗,1/3的癌症是可以治愈的。

  2月4日上午,由省抗癌协会陈焕朝理事长带队,本会组织省肿瘤、同济、协和、中南、人民五大家医院13位肿瘤专家在武汉市青山区普仁医院举办了我省世界癌症日启动仪式及义诊咨询和科普讲座。一大早,普仁医院门诊部就汇集了大量社区居民,虽然寒风裹挟着阴冷的空气,阵阵刺骨,但丝毫没有阻挡广大群众的参与热情。启动仪式由普仁医院肿瘤科主任金红艳主持,首先金主任简单介绍了参加义诊和科普讲座的专家,接着普仁医院魏泽雄院长致欢迎辞,最后由陈焕朝理事长作重要讲话并宣布活动正式启动。

活动现场

  启动仪式结束后,由肿瘤放化疗、肿瘤外科、肿瘤内科、头颈肿瘤、妇科肿瘤、乳腺肿瘤等10余位专家组成的义诊组,在该院门诊一楼大厅为前来咨询的市民答疑解惑,上午共接待问诊百余人,直接减免费用数千元。

义诊咨询现场

  肿瘤科普讲座在普仁医院门诊部六楼学术报告厅举行。500余座位座无虚席。有附近社区居民,中老年朋友居多,有本院门诊及住院病人,还有本院年青的医护人员。他们如饥似渴地想了解肿瘤防治知识,为自己、亲人和朋友建立健康屏障。协和医院肿瘤中心刘莉教授、同济医院肿瘤中心张孟贤教授及省肿瘤医院冉凤鸣教授分别介绍了癌症的早期症状与预防、肺癌、大肠癌相关科普知识等。让普通百姓关注自身健康,明察秋毫及早发现肿瘤;即使患了癌症也不要谈“癌”色变,正确对待,树立信心,及早到正规医疗机构接受规范诊疗;指导患者科学康复,让带瘤生存不再是神话。

科普讲座现场

  活动期间,医院还向参与者发放科普宣传单及资料700余份,湖北日报、武汉晚报、武汉晨报、楚天都市报、楚天金报、长江日报、长江商报、现代健康报等7家媒体现场采访理事长及专家,并对活动进行报道。

  除此以外,我会还号召各理事单位、地市抗癌协会、专业委员会组织相关主题活动,调动社会各界、各方力量的积极性,参与到“全民抗癌”活动中来。武汉大学中南医院、人民医院、省肿瘤医院、武汉市一医院、宜昌市中心医院、恩施州中心医院、荆门市抗癌协会、襄阳市抗癌协会、十堰市抗癌协会、肿瘤护理专委会等2月1-5日先后开展了活动。以义诊咨询、科普讲座、发放宣传单、媒体宣传为主,学术研讨、张贴海报、图片展览为辅,紧扣主题针对不同群体提供服务。举办义诊咨询10场,接受问诊1188人;科普讲座共6场,参与群众1000余人次;举办学术研讨一场,与会专家260余人。整个活动参与专家和医护人员近300人,发放科普知识印刷品1550份,张贴海报74张,悬挂条幅近100条,直接受益人数2188人,减免费用近2万元,预计受益人数达8000人,参与报道媒体15家,访谈5家。

恩施州中心医院活动

  通过“2.4”世界癌症日系列主题活动,广泛利用媒体宣传手段,面向我省普通大众,介绍癌症的早期信号、家族史、职业接触、不良嗜好等知识,让群众认识到高风险人群筛检、早期发现、早期预防、早期治疗的重要性;对患者进行饮食营养及心理健康指导,增强患者与家属抗癌信心。唤起全社会关注肿瘤疾病,共同构筑我国肿瘤防控体制。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号