首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 癌症康复 > 饮食与康复 正文
胃癌晚期患者的饮食
2011-07-05 09:49  稿源: 江苏省肿瘤医院

  胃癌晚期患者多由于食欲不振,营养摄入不足,体质每况愈下,所以胃癌晚期患者的饮食治疗就显得更为重要。合理的饮食,是获得足够营养素的自然途径,而合理的营养却能增强患者的体质。

  1.平衡饮食

  要维持正常的营养水平,最好的办法就是要保持平衡膳食。要求胃癌晚期患者饮食过程中多进食高热量、优质蛋白、富含维生素的食物,如鱼类、瘦肉、奶类、蘑菇、香菇等。此外,还应多食新鲜蔬菜,而且应一半是绿叶蔬菜。

  2.高营养饮食

  高营养饮食是指具有高蛋白、高热量、高维生素、高无机盐饮食。高蛋白饮食主要是给患者补充各种必需的氨基酸。氨基酸的平衡会抑制肿瘤的发展。所以应多吃富含蛋白质的食物,尤其是优质蛋白质,如瘦肉、蛋类、豆类、奶类等。

  3.保护胃袭击膜

  避免进食高盐、过硬、过烫食物,避免暴饮暴食,必要时可少食多餐,要定时定量,吃易消化的饮食。

  4.食物要新鲜

  多吃新鲜蔬菜和水果,不食脂制食品,不食烟熏、油炸、煎灼的鱼、肉,不吸烟,不吃辛辣等刺激性食品。

  5.晚期晚期患者要根据症状选择食疗

  (1)胃癌晚期患者多有胃院部饱胀、疼痛等食积不消的症状,故应进食易消化食物,如酸梅汤、鲜槽汁、山植汁、果汁、姜糖水、面条汤、新鲜小米粥等,以助消化而止痛。

  (2)恶心、呕吐、食欲不振,宜食开胃降逆的清淡食物,如杏仁露、藕粉、玉米糊、金糯饼、山植糕等易于消化的食物,忌食重油肥腻。

  (3)胃癌术后多因伤及气血而致全身乏力、四肢酸软、食欲不振自汗,应以益气养血为主,可食用自即鱼汤、乌鸡汤、人参茶、桂圆、银耳、甲鱼。

  (4)胃癌晚期患者化疗期间,易出现头晕目眩、全身无力、恶心呕吐、自细胞下降等症。这时患者可食用牛奶、咖啡、鸡蛋、西红柿、无花果、话梅、人参茶等。

  (5)胃癌晚期,患者多处于全身衰竭状态,进食困难。应以扶正为主,除增加营养,常用西洋参或白人参泡水饮以增强其各脏腑功能。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号