设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  控烟
中年人吸烟过多易患老年痴呆症
2010-11-10 02:18  稿源:中国控制吸烟协会

  美国科研人员最近研究发现,吸烟过多的中年人更容易罹患老年痴呆症。

  位于美国加利福尼亚州的医疗机构凯泽•珀默嫩特的研究人员日前在《内科学文献》网络版上撰文说,为了解吸烟与老年痴呆症的关系,他们在1978~1985年对2万多名50~60岁的中年人进行调查,并在此后23年时间里对这些人进行跟踪访问。在这期间,25.4%的研究对象罹患不同类型的痴呆症,其中1136人为阿尔茨海默氏症患者,416名为血管性痴呆症患者。

  研究发现,与不吸烟的同龄人相比,每天吸两包烟的成年人患阿尔茨海默氏症的几率要高157%,患血管性痴呆症的几率要高172%,而且两者之间的关联不受种族、性别、高血压、高胆固醇、心脏病、中风或体重等因素的影响。

  但研究人员指出,这一结论不适用于已戒烟或每天吸烟少于半包的成年人。

  研究人员解释说,吸烟会造成大脑血小板凝结,从而易导致血管性痴呆症。此外,吸烟还会造成氧化应激和炎症等现象,从而提高患阿尔茨海默氏症的风险。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号