设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  首页科普
京150家医院提供戒烟服务
2010-09-10 05:00  稿源:

  173家医院建立控烟管理制度;140家医院领导带头不吸烟

  目前,全市已有150家医院,包括大型公立医院、民营医院、社区卫生服务机构,开始向患者提供不同程度的戒烟服务。这是记者从北京市爱卫会获悉的消息。

  市爱卫会通过抽样对全市181家医院的督察发现,173家医院已建立控烟管理制度,专人负责控烟;140家医院的院领导带头不吸烟;全部受查医院院内的商店、小卖部均已无烟草制品“踪影”。

  多家医院呼吸、心内等相关科室医务人员不仅对本单位职工提供戒烟服务,还对患者中的吸烟者进行劝阻和戒烟指导。除公众熟悉的大医院开设“戒烟门诊”外,劲松社区卫生服务中心还对辖区2228名居民进行了“烟情”调查并配备了兼职戒烟医生,负责对烟民、特别是有慢性病史的烟民进行跟踪戒烟指导。

  还有不少医院根据各自实际,制定了戒烟奖、吸烟罚的奖惩措施。北京朝阳医院京西院区规定,院办、党办每月对各科室控烟工作进行一次评估检查,无烟科室每人每月可获得奖励50元;发现有一只烟头的科室,取消科室全部人员奖励;发现烟头,扣科室每人每月50元。北京德尔康尼骨科医院明确规定,所属区域发现烟头或吸烟者,扣科室50元。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号