设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  控烟
吸烟污染唾液 引发口腔癌
2010-08-06 04:56  稿源:中国控制吸烟协会

  据相关报道:吸烟破坏唾液里面的保护性分子,并且把它变成一种有害的多种物质相混合的“鸡尾酒”式化学物质,这种物质会增加口腔癌症的发生。

  正常唾液里面有抗氧化剂,这是机体用来抵抗癌症的有益分子。但是吸烟会破坏这些有益的分子,并且把唾液变成了一种有害的化合物。研究显示,一旦暴露于香烟中,口腔内通常有益于健康的唾液就不只是失去了原有的益处,而且成了机体的“叛徒”,会反过来破坏口腔细胞。

  科学家们将一半细胞浸浴在曾经暴露在香烟中的唾液中,其他细胞只暴露于香烟烟雾中。结果暴露在唾液混合物中的细胞受到了更多的破坏,并且受到破坏的程度和暴露的时间成正比。“大多数人都会觉得这非常吃惊,唾液和香烟烟雾的混合物比只有香烟烟雾本身,对口腔细胞更具有致命的破坏力。”

  吸烟和饮酒是头颈部或者是口腔癌症的主要致病原因,这些癌症包括口唇、口腔、舌头、牙龈、咽喉等处的病变。在全世界绝大多数主要的发达国家里,每年有将近400,000新增病例出现,5年生存率少于50%。

  科学家们相信,这个研究可以为口腔癌症的治疗提供一个新的更好的有效途径。

  英国癌症研究中心的专家评论说:“这项关于口腔癌症发生机理方面的研究,提供了更多的说服人们戒烟的根据。人们以前只知道吸烟和肺癌的关系,该研究为吸烟和口腔癌的关系提供了很具有说服力的证据。”

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号