设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  协会动态
深入开展学习实践科学发展观 将肿瘤防控科普工作深入基层—中国抗癌协会2009年《携手希望》胃癌义诊和科普讲座活动
2009-12-29 10:06  稿源:中国抗癌协会

  为深入开展学习实践科学发展观,12月26日卫生部疾病预防控制局与中国抗癌协会共同主办,上海罗氏制药有限公司协办的中国癌症防治科普宣传促进计划2009年《携手希望》的最后一站——胃癌专题宣传月的义诊和科普讲座活动在辽宁省沈阳市全面开展。

  开幕式由辽宁省抗协秘书长、中国医科大学附属第一医院肿瘤科主任徐惠绵教授主持,中国抗癌协会秘书长张广超教授,辽宁省科协副主席王元立,辽宁省卫生厅疾控处副处长刘伟,辽宁省科协科普部部长杜楠,辽宁省抗协理事长、辽宁省肿瘤医院院长柏和教授,辽宁省抗癌协会副理事长王舒宝,中国医科大学附属第一医院党委书记于晓松教授,辽宁省抗协科普部部长王平教授,沈阳市癌症康复会会长刘光瑞,中国医科大学附属第一医院肿瘤科专家陈峻青教授等出席了此次活动。

  年末的沈阳在普降瑞雪后显得寒气逼人,但在活动现场温暖包围着每一位患者和家属的心。来自中国医科大学附属一院肿瘤外科王舒宝教授与辽宁省肿瘤医院大肠外科王辉主任,分别做了关于胃癌与大肠癌科普知识的讲座,使来自辽沈地区的300余名肿瘤患者和家属受益非浅。

  此次活动的义诊集合了来自辽宁省肿瘤医院与中国医科大学附属第一、二、四医院的大肠内科、肿瘤科、外科、内科、放疗科的8位知名专家。他们之中既有活跃在肿瘤诊疗一线的专家,也有年愈古稀的坚持为抗癌事业继续奋斗无私奉献的老专家老教授。许多慕名而来的病患与家属在听取专家的耐心讲解与引导后都露出了会心的微笑。张广超秘书长在接受采访中表示中国抗癌协会在深入开展学习实践科学发展观的活动中积极主动开展工作。由于辽宁省庄河县是我国三个胃癌高发地区之一,肿瘤防控科普工作应该向基层、向高发病地区延伸,所以将此次《携手希望》的最后一站——胃癌专题宣传月的义诊和科普讲座活动设到辽宁省沈阳市。

  我国胃癌的发病率高居第二,而死亡率也仅次于肺癌和肝癌,排在第三位,柏和院长在接受采访中强调:中国的胃癌形式非常严峻,而胃癌发病的年轻化趋势也是我们非常值得关注问题。胃癌的发病率随年龄的增加而显著升高,发病的高峰年龄在50岁-80岁。但这并不意味着胃癌离年轻人很遥远,从临床情况来看,中青年的胃癌发病率增加迅速。近5年来,19岁至35岁青年人胃癌发病率比30年前翻一番。性别、遗传、曾经的慢性良性胃部疾患、腌熏饮食、烟尘环境等有关因素外,睡眠严重不足、饮食无规律、工作和心理压力过大,以及对胃部不适或胃部感染幽门螺旋杆菌的不以为然,都是越来越多的中青年人患胃癌的主要因素。

  辽宁省电视台、东北新闻网对本次活动进行了全程跟踪报道。当晚辽宁省卫视播放了本次活动的情况。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号