设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  协会动态
郝希山院士获亚太癌症大会“金进博”奖
2009-11-27 03:49  稿源:中国抗癌协会

  11月12-14日,在日本筑波市召开的“第二十届亚太癌症大会”上,中国抗癌协会理事长郝希山院士获得大会优秀学术报告奖(Jin-Pok Kim奖——金进博奖),成为来自包括日本、韩国、澳大利亚、印度等亚太国家和地区三十二名大会特邀报告中唯一摘取该桂冠的专家,以及首度获得该奖项的华人专家。会议采取网上公布所有报告论文,由亚洲及太平洋癌症学会会员单位网上评选一篇优秀报告获奖。

  郝希山院士的获奖报告题为“中国乳腺癌的流行趋势与预防”(Breast Cancer Epidemiology and Prevention in China)。报告介绍了我国改革开放三十年来,由于饮食结构、生活习惯等相关因素的改变,城镇妇女乳腺癌发病率和治愈率、死亡率的变化情况及流行病学和病因学研究进展。报告还介绍了中国抗癌协会受卫生部委托2008—2010年,承担的中央财政转移支付项目,涉及中国30个省(区、市)53个县(区)为期三年的乳腺癌筛查项目的技术指导和实施工作,区域之大和覆盖人群之广为世界妇女乳腺癌筛查之最。由受过培训的医师对适龄妇女进行乳腺健康教育,为其提供免费、安全和专业的乳腺癌检查。报告介绍了该项工作开展的第一年,据初步统计结果显示:全国总筛查人数466871人,经病理确诊良性肿瘤3823例,乳腺癌287例,其中早期患者占40.16%。大规模的人群乳腺癌筛查较非筛查方式发现早期乳腺癌可提高23.06%,使我国乳腺癌病人得到早期发现、早期治疗、提高生存率、降低死亡率。早期乳腺癌(0期、Ⅰ期)90%以上可以治愈,且可实施“保乳”手术,术后可免除放化疗之苦,既节省了医疗费用,也可提高患者的生活质量。早期发现乳腺癌是提高乳腺癌患者生存率和生存质量的主要措施之一。报告引起了专家们对我国乳腺癌防治所取得的成就的广泛关注和好评。

  自世界卫生组织、国际抗癌联盟及亚太各国的专家学者一致认为,郝希山院士带领中国抗癌协会注重加强与世界医学领域开展广泛的学术交流,取得了诸多的科技创新成果,使广大的中国及世界癌症患者得到了有效的治疗,生命质量获得极大提高,提升了中国肿瘤科学事业在国际上的学术地位,为中国肿瘤专业人才成长搭建了广阔的平台,有利推动了中国及世界肿瘤防治事业的发展。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号