设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 癌症康复 > 化疗康复 正文
食道癌放化疗期间饮食
2009-01-20 03:13  稿源: 湖南省肿瘤医院

  (1)饮食防治:食管癌的饮食治疗重在预防。注意防止粮食发霉,秋季收粮要快收快晒,加强保管,吃新鲜蔬菜水果,改变传统不良的饮食习惯。要用漂白粉处理饮水,使水中亚硝酸盐含量减低,经常服用维生素C以减少胃内亚硝胺的形成。另外给蔬菜施肥时,要避免亚硝酸盐的积聚,可施钼肥。对有食管上皮细胞中度或重度增生者应给予核黄素,纠正维生素A缺乏,要尽量做到早检查、早诊断、早治疗。

  (2)补充营养:食管癌与其他肿瘤不同,不是食欲差,而是吞咽困难、不能进食,造成机体的消耗,所以应尽量多吃一些能进入食道的饮食,例如半流食和全流,注重半流食和全流的质量,不要限制热量,要做到营养丰富,饭菜细软,容易消化和吸收,必要时可做匀浆膳,要素膳及混合奶等饮食。匀浆饮食是将正常人的饮食去刺和去骨后,用高速组织捣碎机搅成糊状,所含的营养成份与正常饮食相似,但在体外已粉碎,极易消化和吸收,可避免长期单一的饮食,并可预防便秘。匀浆膳食的热能和营养要求可根据病情和个人的饮食习惯自行配制多种配方,可选择米饭、粥、面条、馒头、鸡蛋、鱼、虾、鸡肉、瘦肉、猪肝、白菜、胡萝卜、油菜、白萝卜、冬瓜、土豆,以及适量的牛奶,豆浆、豆腐、豆干等食品。匀浆膳的配制方法:将鸡肉、瘦肉、鱼、虾、蔬菜等清洗干净,去骨、去皮、去刺,切成小块煮熟或炒熟,馒头去掉外皮,鸡蛋煮熟去壳分成块,将每餐所需要的食物全部混合,加适量水一起捣碎搅匀(可用医用组织捣碎机或食品捣碎机捣碎),待全部搅成无颗粒糊状再加食盐1~2克/餐即可。或者把菜炒熟后与碎馒头混合在一起,再用组织捣碎机捣碎,然后口服或管饲,要鼓励多进食。

  (3)术后饮食:手术后要禁食水,根据医嘱可以饮水时,可以喝少量的水,防止吻合口瘘,一般要在三天后进食。半流质阶段可稍长一些,不要急于过渡到普食。手术后的食管不同于正常食管,更应注意饮食卫生,避免食用刺激性食物及调料,食物不宜过热、过硬等。少量多餐。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号