设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  对话希望专题
“对话希望——关注胃癌治疗共谱生命乐章”专家媒体共识会
2008-12-18 04:23  稿源:

 2008年12月5日,在由卫生部和中国抗癌协会共同发起、上海罗氏制药有限公司协办的2008中国癌症防治科普宣传促进计划“对话希望——关注胃癌治疗共谱生命乐章”专家媒体共识会上,专家介绍:每年我国新发现40万胃癌患者,占世界发病人数的42% 。我国新发胃癌患者呈现年轻化趋势,30岁以下年轻人的比例由上世纪70年代的1.7%蹿升至当前的3.3% ,翻了一番。在国内外从事多年胃癌外科治疗的北京肿瘤医院季加孚教授表示:“如果患者能在胃癌仅限于胃壁的粘膜层时检出,5年的生存率可达95%;但让人遗憾的是胃癌的早期诊断率还不到10% 。对晚期的胃癌患者而言,使用口服化疗药物的联合化疗方案和静脉注射化疗组相比,不仅安全性好、耐受性好,还能明显减少患者就诊时间,有利患者回归社会生活。 ”

季加孚教授发言
沈琳教授发言
郭峥发言
支修益教授发言

  缺睡、乱吃、压力大,胃癌逼近青年人

  胃癌的发病率随着年龄的增加而显著升高,以男性胃癌发病率为例,45~54岁发病率为70/10万,55~64岁阶段为145.7/10万,65~74岁为264.3/10万。发病的高峰年龄在50岁~80岁。但这并不意味着胃癌距离年轻人很遥远,从目前临床数据看,年轻人胃癌发病率增加迅速。中国抗癌协会胃癌专业委员会北京肿瘤医院沈琳教授介绍:近5年来,19岁至35岁青年人胃癌发病率比30年前翻了一番。

  是什么导致中青年罹患中晚期胃癌呢?严重睡眠不足是首因,为了能完成堆积如山的工作,每天十几小时工作在现代白领中司空见惯。饮食不规律是第二个诱因,白领忙起来连倒杯水、上洗手间的时间都没有,更不用说准点吃饭。同时,压力和紧张成是当下白领中普遍的生活和心理状态,而这三点正是日益增多的白领胃癌患者的共同点。

  此外,还有多种因素构成胃癌的催化剂。胃癌的发病与饮食结构改变、环境污染严重等多种因素有关,青年人工作压力大,生活不规律又多喜好熏烤、高盐、辛辣食物,嗜爱烟酒,这些因素都会破坏胃肠道的正常功能,严重损伤胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等疾病,增加了癌变几率。当前,要特别警惕幽门螺杆菌感染。1983年,幽门螺杆菌(Hp)被发现。在活动性慢性胃炎及消化性溃疡病灶中,幽门螺杆菌的检出率为98%和100%。根据世界卫生组织的报告,每年新发现的胃癌有近一半与幽门螺杆菌感染有关,幽门螺杆菌感染者患胃癌的危险性增加2~3倍。沈教授表示:“要想控制甚至减少胃癌发病率,关键是需要在高危地区及高危人群中开展包括HP的筛查、钡餐造影或内镜学检查的胃癌筛查。”

  新型靶向药物让胃癌化疗少痛苦、更安全

  如果已经确诊胃癌也大可不必灰心丧气。季加孚教授指出:与癌症进行搏斗,需要巨大的勇气和注意力。即使没有在第一时间诊出胃癌,手术切除病灶,新型靶向药物也能很好地实现安全、经济和有效的化疗。

  在过去长达50年的时间里,氟尿嘧啶5-FU一直是胃癌化疗的标准治疗药物。可是由于需要外科置入中心静脉插管,40%以上的患者会出现静脉内膜炎等多种与插管相关的并发症。

  早检查、早治疗,胃癌5年生存率可达95%

  胃癌早期症状隐匿,常与胃炎、消化性溃疡相似,因此超过70%的胃癌患者确诊时已是中晚期,总的胃癌5年存活率仅为20%。但是如果胃癌仅限于胃壁的粘膜层,5年的生存率可达95%。可惜,目前的早期发现率还不到1% 。对高风险地区的人群进行早期筛查有助于降低死亡率,例如日本对一些地区进行了大规模的胃癌筛查,男性的胃癌死亡率自二十世纪70年代以来几乎减少了50% 。

  因此专家们提醒,出现上腹部不适、心窝隐痛、食后饱胀感;食欲不振、消瘦、乏力;经常呕吐隔夜宿食和不含胆汁的胃液;大便呈黑色柏油样等症状应及早就医,不可延误。而那些胃癌的高危人群,如慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉及恶性贫血、胃大部分切除术后和有胃癌家族史的人群,更要定期做胃镜检查,及早发现、及早治疗。

  **专家给出预防胃癌的八条贴士:

  1. 少吃或不吃腌菜

  2. 不吃或少吃烟熏和油煎食物

  3. 不吃霉变的食物

  4. 不吸烟、少饮酒

  5. 要养成良好的饮食习惯

  6. 多吃新鲜蔬菜和水果

  7. 保护食用水的卫生

  8. 积极治疗癌前病变

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号