首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 癌症康复 > 康复常识 正文
与癌“和平共处”十要诀
2008-11-18 11:29  稿源: 健康报网

  信心第一癌症不是不治之症,治疗前后都不要悲观失望,应放松情绪,自我安慰,积极配合医生进行各种检查和治疗。坚强的求生意志是战胜癌症的根本,要避免和减少参加各种可能对情绪造成不良影响的活动,工作不要太紧张。

  生活规律癌症患者除应定时接受治疗外,还要充分合理地安排规律化的起居、饮食、体能锻炼、娱乐活动、社交等。宽松而充满乐趣的生活,可增强身体对癌症的抵抗力。

  科学饮食癌症患者通过良好的营养维持,能够提高和巩固疗效。可根据不同的病情、年龄、体质、嗜好等综合调配,忌口不宜过多。应掌握新鲜、营养、清淡、对味、少食、多餐的原则。

  合理锻炼癌症仅靠药物治疗不可能彻底解决问题,合理锻炼不仅可恢复体力,改善病况,更重要的是使精神上有所寄托,消除悲观情绪。自我锻炼的方法很多,可根据自己的爱好、体质、环境,选择太极拳、五禽戏、八段锦等。

  房事有度癌症患者只要不影响健康,有一定节律的性生活是允许和提倡的,但应有度。一般视年龄、体质、习惯而异,以每1~2个月一次为宜。女性患者最好不要生育哺乳。

  长期服中药癌症的形成是人体气血阴阳失衡所致。癌症患者应长期在医生指导下服用中药调理,辨证施治,以补气血、调阴阳为主,佐以祛邪消积。煎药容器宜用搪瓷或砂锅。

  定期复查经过首次综合治疗后,大部分癌症患者可获得完全或部分缓解,但并不等于体内的癌细胞已全部杀死或清除,有相当一部分患者会出现局部复发或转移。为早期发现这种情况,患者在治疗后应按医嘱定期复查。

  辅助治疗癌症患者经各种治疗后可能产生一些并发症或后遗症,应在医生指导下有针对性地运用中西医方法综合治疗。特别对营养不良患者,要适当补充各种维生素、白蛋白、脂肪乳制剂。

  消除疼痛应以综合方法为主,辅以药物镇痛。

  社会关心医护人员、家庭、单位、社会,都应该在精神、生活、工作、经济、医疗上给予癌症患者以热心关怀,创造温馨、美好的环境,保证患者无所顾虑地同癌症作斗争。(摘自健康报网)

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号