设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 癌症康复 > 化疗康复 正文
如何顺利度过化疗
2008-07-31 11:34  稿源: 中国抗癌协会科普宣传系列<<远离宫颈癌>>

  ①注射部位的处理

  化疗期间,每天打吊针的时间较长,患者及家属应时常注意注射部位有无红肿、渗出等异常,及时报告护士,必要时更换注射部位。注射部位水肿处可在24小时后进行热敷或用硫酸镁溶液湿敷消肿。出现注射部位疼痛、静脉炎时可外涂喜疗妥软膏。有的患者化疗间隔时间较短或血管细小,多次打静脉有困难,则需用留置针。使用留置针期间应避免弄湿、污染留置针穿刺部位;避免造成留置针脱出;留置针内需定期注入抗凝剂,防止血液凝结在留置针内,患者应谨记回医院注入抗凝剂的时间。

  ②食欲差、恶心、呕吐怎么办

  化疗期间及其后的几天里出现食欲差、恶心、呕吐是化疗常见的毒副反应。进食清淡食物、避免空腹、少量多餐可减轻恶心感。呕吐频繁者,在接受化疗前后2小时内应避免进食,可减轻治疗带来的副作用与厌食。另可用柠檬皮或鲜佛手切片泡茶饮用,或用陈佛手煮汤食用,生姜也有很好的止呕作用。化疗期间医生会给予止吐药物。化疗期间常需输液,加强营养支持治疗,避免出现酸碱及电解质紊乱。

  ③注意尿量

  因为很多化疗药物可能会影响肾脏功能,而尿量的减少往往是肾功能受损的最早表现。化疗期间应每天记录24小时总尿量,多饮水,发现尿量减少及时报告医生。

  ④定期复查血常规

  化疗常引起骨髓功能抑制,导致白细胞(WBC)、血小板(PLT)下降及贫血,严重者并发感染或出现皮肤、口腔、胃肠道、脑等器官出血。化疗后每隔3天做血常规检查,并注意有无发热、出血等。白细胞降低时,应保持房间内空气流通,注意个人卫生,避免到人多拥挤的地方,外出时戴口罩。并按医嘱使用升白细胞药物。白细胞计数低于1.0×109/L以下,并出现发热等感染现象时,需住院治疗。血小板低于60×109/L或有出血现象应及时就医。

  ⑤动脉灌注化疗

  做动脉灌注化疗的病人通常会先接受一个动脉插管和皮下埋植药泵的小手术,此后药物经此药泵注入。植入药盒处要避免受压及摩擦。医生经药泵灌注化疗药液时,需用气压止血带扎紧双侧大腿根部以阻断血流,防止药液流向下肢,此时会有些不适,但很短暂。全部疗程结束后,医生会根据具体情况决定何时取出药泵。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号