设为首页 | 加入收藏 | English
首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  继教科技  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  科普宣传  >  对话希望专题
“对话希望”癌症科普宣传项目
2008-07-23 06:24  稿源:中国抗癌协会科普宣传部

  前言

  为落实《中国癌症预防与控制规划纲要》(2004-2010年),进一步促进我国癌症防治科普宣传工作的深入开展,中国抗癌协会制定“对话希望“2008中国癌症防治科普宣传促进计划”。

  目的与意义

  宣传我国癌症防治的新成就与新气象以提高整个社会的积极态度,构建和谐社会;反映科技进步带来癌症控制“可防可治”新希望,提高癌症患者或相关群体对治疗的积极态度;传播癌症防治知识改变人们的生活行为方式和规范医生临床治疗行为。

  组织机构

  主办方:卫生部疾病预防控制局中国抗癌协会

  协办方:上海罗氏制药有限公司

  长期战略(2008年-2010年)

  “中国癌症防治科普宣传促进计划”将配合《中国癌症预防与控制规划纲要》(2004-2010)持续三年。在长期战略的指导下,按年度策划与制订具体的实施方案,包括:

   针对癌症患者/家属的希望促进与知识教育项目;

   针对媒体癌症防治知识传播和社会团体防癌抗癌的激励项目;

   针对癌症高危人群的科普知识教育项目

“对话希望”----2008年度实施方案
概述:
2008-2009年度,该项目将以“对话希望”为主题,以癌症临床科普专家/癌症患者/大众媒体为主体的主题对话会为核心项目,通过媒体报道传递癌症防治科普知识和核心信息。
亮点整个方案设计最大的亮点是“对话希望”,通过癌症科普专家、癌症病人、记者的多方对话去感悟和传递癌症防治的希望,这个对话过程将由中央电视台《健康之路》录播,传递给大众。国内众多主流媒体将围绕“对话希望”项目展开一系列的专题报道,提升希望和知识传递的深度和广度。另外,本方案采取更多创意和技术手段加大了在网上交流和传递信息的力度。
主要活动2008-2009年度的活动按照传播渠道不同,分成三个方面,一是围绕媒体的核心项目,通过媒体的广泛报道引起社会广泛关注;二是直接服务于大众的教育项目,通过中国抗癌协会的基层组织直接教育和帮助公众;三是通过网上平台开展的互动活动,采取比较新的形式广泛传递癌症希望。
(一)媒体传播项目:这是对话希望的主线,包括有项目启动会、5场主题对话会、闭幕暨颁奖大会,在整个年度的媒体项目中,将组织全国主流媒体300人次的记者进行报道,预计从2008年4月到12月将持续产生300-500篇的新闻报道,5次电视栏目直播,若干次电视和广播新闻节目采访。
专家/患者/媒体主题月的对话会
通过对话的形式更有效地促进癌症临床专家、患者(家属)和媒体之间的多方沟通,进而为媒体提供丰富而鲜活的报道素材,最终达到更加有效地传递知识和沟通信息的目的。
项目总结暨颁奖大会
总结“对话希望”的成绩和社会效益,奖励参与项目的各方优秀代表,通过媒体报道“对话希望”成果汇总,进一步扩大社会影响力。
(二)大众参与项目大众参与项目重视知识性、参与性和服务性,为此我们设置了以下几个项目:癌症科普系列读物、癌症防治知识有奖问答、抗癌周暨主题宣传月大众宣传活动。2008-2009,暂时推出5个癌种的知识手册,分别针对肺癌、胃癌、肠癌、乳腺癌和淋巴癌,对应的有奖知识问答也是针对这几个癌种。抗癌周暨主题宣传月大众宣传活动是不分癌种的,针对所有癌症病人和社会公众。预计大众参与项目将覆盖全国主要城市和典型的癌症高发小城镇。
  •     知识性:通过多种渠道向癌症病人和社会公众发放科普读物和知识手册
  •     参与性:病人和社会公众在阅读完知识手册后,可以填写问卷,参与癌症防治知识有奖问答,参与方式非常便捷,可以通过网上提交或邮寄答卷或递交到地抗癌组织多种方式。回答正确的参与者,将有机会获得中国抗癌协会准备的精美礼品和奖品,甚至有可能被选中参加中央电视台的健康之路节目,与专家交流。
  •     服务性:抗癌周暨主题宣传月中,各地的抗癌协会将组织义务咨询活动和交流活动,并号召医务专业人员积极参与到对癌症病人的关爱行动,积极为病人服务。
 
(三)网上互动项目网上的项目有三个方面,搜狐健康频道开设的项目专题页面、博客主题征文/人物故事、专家访谈栏目。内容涵盖常见多发排名前10的癌症种类,包括:胃癌、肺癌、肝癌、食管癌、大肠癌和直肠癌、白血病、乳腺癌、口腔癌和咽癌、宫颈癌、膀胱癌。
  • 项目专题页面:将在SOHU健康开设专门针对“对话希望”项目的专题站点,这个专题的作用是,第一,帮助公众了解“对话希望”是什么样的项目,“对话希望”目前进展到什么程度,“对话希望”传递了什么信息。第二、可以通过这个平台报名参与“对话希望”的活动。第三,提供癌症防治领域比较新的资讯和进展报告。为了更好的推广这个专题站点,还特意在SOHU健康投放了焦点图和文字链等广告宣传手段,确保能吸引更多的社会公众来参与“对话希望项目”。
  • 博客主题征文/人物故事:用情感的力量召唤癌症病人内心的勇气,为自己争取癌症希望,同时也尝试感动社会公众,鼓励大家给予更多帮助给癌症病人群体。所以这个博客有三个方面的内容:交流,癌症患者在此交流病后感受和治疗体验。励志,以成功抗癌的患者故事鼓励癌症患者和公众。温情,号召癌症患者加入,温情流动,使博客成为病友们互相支持和鼓励的家园。病人参与的方式有两种:一是病人自己建立一个博客与对话希望博客建立链接,二是病人将文章送到对话希望博客发表,最后由病人、媒体记者和专家共同评选。
 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号