首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 : 中国抗癌协会  >  协会动态  >  专业委员会动态
2018医院院长论坛召开
2018-11-28 10:33  稿源:医院管理分会

  2018年10月19-20日,由中国抗癌协会和北京大学肿瘤医院联合主办的“2018医院院长论坛”在京举行。此次论坛以“开放共享,智慧发展”为主题,以服务健康中国战略为宗旨,在“互联网+医疗”的时代洪流中,来自全国各大医院的百余名专家、学者与医院管理者齐聚一堂,致力于把握时代脉搏,就如何进一步推进我国医院管理进程和健康中国战略的实施,展开了对未来中国医院管理思路的深入交流和深层探讨。

  新班子,稳接棒,致力建立中国特色现代医院管理制度      

  10月19日,中国抗癌协会医院管理分会换届会议暨第三届第一次全体委员会议召开。本届医院管理分会由97名委员组成,共商中国抗癌协会医院管理分会的发展前景和方向。会议选举季加孚教授为新一届主任委员,前任主任委员为王平教授,侯任主任委员为徐瑞华教授,副主任委员分别为樊嘉、应敏刚、唐金海、华树成,秘书长仲西瑶,并选举产生22位常务委员。季加孚教授作为主任委员代表新一届委员会领导集体讲话。他表示,医院管理分会是中国抗癌协会唯一一个以提升医院管理为职能的专业组织,应该责无旁贷地为建立中国特色现代医院管理制度做出贡献。

   赞成绩,共交流,迎接新时代医疗管理工作挑战

  10月20日,“2018医院院长论坛”正式拉开帷幕。中国抗癌协会医院管理分会前任主任委员王平、中国抗癌协会医院管理分会主任委员、北京大学肿瘤医院院长季加孚教授、中国抗癌协会协会秘书长王瑛、国家卫生健康委员会医政医管局副局长周长强等分别致辞,预祝大会圆满成功。开幕式由中国抗癌协会医院管理分会秘书长、北京大学肿瘤医院党院办主任仲西瑶主持。

  王平教授在致辞中表示,中国癌症防控事业面临着巨大的挑战,除了不断增长的癌症患者数量,规范化诊疗、流行病学研究等方面也遇到很多问题,亟待研究与化解。作为医院管理者,还有很多具体问题需要去思考与应对,包括人才问题、编制问题、经费问题,以及医药体制改革方方面面的问题。大家可以在这个平台上多多交流,共同促进中国肿瘤事业的发展,促进医院管理不断的上台阶。

  季加孚教授提到,在中国老百姓因病致贫、因病返贫的过程当中,医疗扮演了很重要的角色。中国医院到底往哪里走,中国老百姓的需求如何满足的问题,已经降临到我们头上。管理分会今后很重要的任务,是用科学的手段、充分的数据来论证,在中国特殊体系环境下,如何把医院做的更好,为老百姓服务。全国同道身上肩负着很重要的任务,而且分会今后对于管理者的培养,能够起到至关重要的作用。

  王瑛秘书长表示,中国抗癌协会原来叫院所管理委员会,现在更名为医院管理分会,是中国抗癌协会重要组成部分,也是唯一提升医院管理水平为职能的专业委员会,多年来为提高医院管理水平,促进肿瘤防治事业发展,做出了卓越的贡献。在深化医改的挑战下,各级各类医院与研究机构都面临着生存发展转型的压力,压力能否转化为持续发展的动力,实现弯道超车与可持续发展,是摆在每一个医疗机构面前的重大课题,也是在座的每位院长的职责与使命。相信本次会议将成为在新的医疗改革背景下,广大医院管理者、决策者凝聚共识、解决问题、深化改革、推动改革的头脑风暴。相信中国抗癌协会医院管理分会在季加孚院长的带领下,实现为肿瘤事业献力,为人民谋福的愿景。

  周长强局长首先代表医政医管局对论坛的召开表示祝贺,并在致辞中表示,医疗质量与安全是医疗服务的核心,也是生命线。近年来随着医改的深入与广大卫生工作者的不断努力,我国的医疗服务体系与医疗质量逐步完善,医疗技术与医疗能力的提升,得到了国际的广泛认可。但新时代医疗管理工作更加复杂多变,任务更加光荣艰巨,希望各位院长在未来的工作当中,能够大胆实践、积极探索、开拓创新,共同促进医疗服务提质增效,力争推动医疗管理能够再上新台阶,为实施健康中国策略起到推动力。

  论坛交流,场场精彩,数位专家分享医院管理经验和智慧

  中国传媒大学媒介与公共事务研究院杨宇军教授作了《全媒体时代的话语权》的报告,指出现今做好宣传思想工作,比以往任何时刻都需要创新,体现在四个方面,树立新观念、开展新传播、抢占新平台、运用新话语。并重点分享了树立新观念的体会,说得好前提是做得好、做得到同时要说的好、没做好的事情也要好好说、别人说了谣言我们更要说好真相。

  北京大学肿瘤医院院长季加孚分享了《患者安全之医院战略管理》,患者安全是医院的中心目标,在保证患者安全的基础上,才能谈医疗质量。世界卫生组织也早有定义,我们要预防和减少对患者造成的伤害。在全球医疗系统当中,不安全用药与错误用药是可以预防的主要伤害,而这些伤害不仅造成了巨大的医疗成本的损失,对于每个家庭对于社会造成的其他负担、无形损失更是难以估量。但季院长也指出,患者安全并不是遥不可及,并分享了北京大学肿瘤医院通过文化建设、注重实践、系统方法整合实践、构建患者安全体系四个维度构建患者安全文化的经验。

  国家卫健委人才交流中心主任张俊华介绍了《中国公立医院院长职业化培训与国际合作交流》,重点讲述了作为人才中心,是怎样考虑对中国公立医院院长进行职业化培训,加强医院院长与国际先进的医学中心,进行医院管理、学术交流方面的合作交流。

  美中医学交流中心吴薇教授介绍了《美国价值医疗的演变历程和现状》,讲述了价值医疗提出的背景、价值医疗的核心内容、保险支付方式的演变、价值医疗带来的改变,并通过2016年MD安德森癌症中心亏损裁员的案例,强调了院长培训的重要性。

  美国德州大学休斯顿生物医学信息学院的徐华教授分析了《医疗大数据的发展方向及应用趋势》,指出临床大数据分析趋势是数据越来越多,包括跨区域、机构的大数据;数据种类越来越多,临床数据、基因数据、环境数据、行为数据、移动数据全部集中在一起;以前是回顾性研究,现在有预测性研究过渡,由病后治疗,向病前预防和介入过渡。中国临床医疗大数据分析面临的挑战包括数据安全、数据开放的政策,以及数据质量、标准,还包括中文医学信息学技术人才培养。

  在全面贯彻落实党的十九大精神,实施健康中国战略,全面建立中国特色基本医疗卫生制度和健全现代医院管理制度的关键时期,“2018院长论坛”按照国家医疗改革的发展方向和任务,对健康中国战略的实施意义重大。与会的医院管理者表示,会始终积极参与健康中国战略实施,努力提高医疗服务能力和水平。

王瑛秘书长致辞
季加孚教授做报告
医疗分会场掠影
 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号