首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 协会动态 > 通知公告 正文
中国抗癌协会关于推选两院院士候选人的通知
2017-01-12 12:46  稿源: 中国抗癌协会

  中抗癌协总字[2017]002号

  各专业委员会,省、市、自治区抗癌协会,团体会员单位:

  根据《中国科协办公厅关于组织推选2017年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》(科协办发组字〔2016〕38号)的规定和要求,2017年中国抗癌协会两院院士推选工作已正式启动。现就有关事项通知如下:

  一、推选资格和名额

  中国抗癌协会具有推选资格的单位为:

  1、各专业委员会;

  2、各省、市、自治区抗癌协会;

  3、各团体会员单位(含企业团体会员单位);

  每个推选单位只能推选一名人选。推选单位应严格坚持标准,无符合院士条件人员的单位可不推选。

  二、院士候选人的标准和条件

  1.在科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派,具有中国国籍的研究员、教授或同等职称的学者、专家,可被推荐为中国科学院院士候选人并当选为院士。被推荐人应从事自然科学、技术科学和工程科学方面的研究工作。

  在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名为中国工程院院士候选人并当选为院士。

  居住在香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍学者、专家不在全国学会、省级科协的推选范围。

  2.院士候选人年龄不得超过65周岁(1952年7月1日及以后出生)。公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为候选人。军队行政干部不作为中国工程院院士候选人(兼任技术职务的除外)。

  3.凡2011、2013、2015年已被推荐至中国科学院和被提名至中国工程院的有效候选人,两院合计连续3次的,2017年停止1次院士候选人资格。

  三、推选程序及要求

  1.专业委员会从本会专家中推选,被推选人须经专业委员会常委会审议通过,同意票数必须超过到会人数三分之二(可以通讯方式召开常委会)。

  2.团体会员单位从本单位专家中推选,团体会员单位为综合医院的应从肿瘤领域专家中推选,被推选人须经过本单位学术委员会审议通过,同意票数必须超过到会人数三分之二。

  3.省、市、自治区抗癌协会从本会会员中推选,被推选人须经省、市、自治区抗癌协会常委会审议通过,同意票数必须超过到会人数三分之二(可以通讯方式召开常委会)。

  4.同一院士候选人可同时通过院士推荐(提名)和中国抗癌协会推荐(提名)。

  5.中国抗癌协会作为院士推选单位,只受理单位推选,不受理个人申请。

  四、候选人报送材料的内容和要求

  候选人报送的所有材料均不得涉及国家秘密。确有无法回避的涉密材料,按国家有关保密规定及《中国科学院院士候选人涉密材料的评审和管理办法》、《中国工程院院士增选中的保密规定》执行,通过机要渠道另行报送;其中,中国科学院院士候选人材料不得报送机密级及以上材料。材料违反保密规定的,取消候选人的被推荐(提名)资格。

  1.中国科学院院士候选人材料

  (1)《中国科学院院士候选人推荐书(学术团体推荐用)》(以下简称《推荐书》)纸质件18份,其中原件3份;

  (2)《中国科学院院士增选被推荐人附件材料》(以下简称《附件材料》)的附件1纸质件18份,其中原件3份;

  (3)《附件材料》的附件1至附件6纸质件1套;

  (4)《关于材料真实性的确认函》(由材料提供者提供)2份;

  (5)《关于附件材料的保密审查证明》(由被推荐人所在单位出具)2份;

  (6)光盘1张,内容为《推荐书》、《附件材料》的附件1的word格式电子文件及《附件材料》的附件2至附件6的pdf格式电子文件(文件大小不应大于50兆)。

  以上材料可登录中国科学院网站(www.casad.cas.cn)或中国科协网站下载、查询。

  2.中国工程院院士候选人材料

  (1)《中国工程院院士候选人提名书》(以下简称《提名书》)纸质件21份,其中原件6份,《提名书》内容要进行脱密处理。原件由候选人签名,候选人所在单位负责审核,并加盖单位公章。

  (2)光盘一张,内容为由中国工程院院士候选人提名系统生成的mdb格式《提名书》电子文件。中国工程院院士候选人提名系统和使用说明书及中国工程院院士增选工作有关文件可登陆中国工程院网站(www.cae.cn)或中国科协网站下载、查询。

  (3)附件材料:候选人重要科技奖项获奖证书材料复印件1套(不超过6项);实施的发明专利证书及其实施情况的复印件等证明材料1套(不超过6项);有代表性的论文和著作及评述原件或复印件等材料1套(不超过10篇、册);工程设计、建设、运行、管理方面的重要成果原件或复印件(不超过5篇、册)。超过《提名书》中规定数量的附件材料,可提供目录清单。

  五、报送材料时间和地点

  以上材料请以电子版和纸质版(纸质件必须与相应电子文件一致)两种方式报送中国抗癌协会。

  1、电子版请于2017年1月26日前发送到邮箱:bgs@caca.org.cn。

  2、纸质材料请于2017年2月3日前快递至:天津新技术产业园区兰苑路5号A座10楼,中国抗癌协会办公室,邮编:300384(快递材料以当地邮戳日期为准);

  联系人:

  刘 齐 022-23359958转800,13752025050

  马筱妍 022-23359958转801,13821220630

  王 宇 022-23359958转816,18622221117

  传 真:022-23526512

  电子邮箱:bgs@caca.org.cn

  附件1:中国科学院院士候选人推选相关材料

  附件2:中国工程院院士候选人推选相关材料

  中国抗癌协会

  2017年1月11日

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号