首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 关于协会 > 规章制度 正文
中国抗癌协会专业委员会青年委员会管理办法
2014-03-21 10:59  稿源: 中国抗癌协会

  第一章 总 则

  第一条 为规范中国抗癌协会专业委员会青年委员会的组织建设和业务管理,根据中国抗癌协会《章程》和《中国抗癌协会专业委员会管理规定》,制定本办法。

  第二条 中国抗癌协会专业委员会青年委员会(以下简称青年委员会)是为发现和培养青年人才,由专业委员会设置的内部学术组织,接受专业委员会领导,在其指导下开展各业务活动。

  第三条 青年委员会的宗旨是:开展符合青年专业技术人员特点的学术交流、继续教育、科学普及等业务活动,推进肿瘤学科发展,促进青年医学工作者健康成长。

  第四条 青年委员会须遵守中国抗癌协会《章程》及专业委员会的相关制度,不另定章程,不刻制印章,不单独设立网站,不使用单独的标识。开展各项业务活动须经专业委员会批准并统一冠名为“中国抗癌协会XX专业委员会青年委员会”。

  第二章 青年委员会的组成

  第五条 青年委员条件:

  1、必须是专业委员会会员;

  2、从事本专业工作,具有副高级以上专业技术职称;

  3、热心协会工作,具有良好的职业道德,能联系和团结本学科科技工作者;

  4、年龄在45岁以下,身体健康;

  5、青年委员连任不超过三届;

  6、连续两年未参加青年委员会各项活动者,经青年委员会讨论通过,报本专业委员会备案后,视为自动退出。

  第六条 青年委员会成立

  成立青年委员会需经本专业委员会常委会讨论通过,报中国抗癌协会组织部批准后方可筹建。青年委员会由30~50人组成。青年委员人选应考虑单位分布,来自同一法人单位的青年委员一般不超过二人。

  第七条 青年委员产生

  青年委员会成立或换届时,由本专业委员会常务委员会或省、市、自治区抗癌协会推荐青年委员候选人。连同候选人的会员登记表、青年委员登记表(均加盖所在单位公章),一并报中国抗癌协会组织部。由组织部会同专业委员会常委会审定青年委员名单。青年委员由中国抗癌协会统一颁发证书。

  第八条 青年委员会主任委员和副主任委员

  1、青年委员会设主任委员1 人,副主任委员2~4人。

  2、协会组织部会同专业委员会常委会确定青年委员会主任委员、副主任委员候选人。主任委员由所在专业委员会常委以上人员兼任,副主任委员经青年委员会民主选举产生。

  第九条 青年委员会主任委员的职责是:

  1、主持召开青年委员会全体会议,拟定会议议程和相关文件,会后向专业委员会和中国抗癌协会相关部门上报会议纪要。

  2、制定青年委员会年度工作计划,撰写总结,提交青年委员会委员讨论和审议并上报专业委员会。

  3、组织开展有特色的学术交流、继续教育、科普宣传的业务活动。

  4、完成本专业委员会布置的其他工作。

  第十条 任期

  青年委员会每届三年。青年委员会换届调整工作,一般应在专业委员会换届改选后启动,半年内完成。

  第十一条 青年委员的权利和义务

  1、遵守协会《章程》和管理制度,执行专业委员会和青年委员会决议,维护协会声誉和权益。

  2、关心青年委员会工作,按规定参加专业委员会和青年委员会组织的活动,完成青年委员会委托的工作。

  3、对青年委员会、专业委员会工作提出批评、建议和进行监督。

  第三章 青年委员会的活动

  第十二条 青年委员会应根据自身特点,在专业委员会统一部署下,组织开展专题学术研讨会等业务活动;组织青年委员参加相关的国际学术会议,加强与国际同行的交流与合作。组织青年委员参加本专业委员会的学术年会。

  第十三条 青年委员会的年度工作计划,须经专业委员会审议通过,未经批准,青年委员会不得擅自组织业务活动。各项业务活动须遵照《中国抗癌协会学术会议组织管理办法》的相关规定执行。

  第十四条 青年委员会应在各项活动中考察和发现青年人才,根据协会部署向中国抗癌协会和本专业委员会推荐优秀青年人才。

  第十五条 青年委员会每年至少召开一次全体会议。会议内容包括:传达中国抗癌协会和本专业委员会的工作部署和要求,制定年度工作计划,检查和评估上一年度工作完成情况,讨论青年委员会委员提出的议案等。

  第四章 附则

  第十六条 本管理办法经2014年3月14日中国抗癌协会第七届五次常务理事会审议通过,并自发布之日起施行。本管理办法解释权归中国抗癌协会组织部。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号