首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 关于协会 > 协会文件 正文
中国抗癌协会2012年工作要点
2012-02-09 09:15  稿源: 中国抗癌协会

   (中国抗癌协会六届六次全体理事会审议通过)

  2012年,中国共产党将举行第十八次代表大会,中国抗癌协会也将召开第七次会员代表大会。明年我会工作的总体要求是:认真贯彻党的十七届六中全会精神,深入学习实践科学发展观,团结带领广大会员和肿瘤科技工作者,坚持以人为本,积极开拓创新,努力为肿瘤防治事业服务,为提高全民健康素质服务,为肿瘤科技工作者服务,不断加强自身建设,以新的成绩迎接党的十八大和协会七大的召开。

  一、召开中国抗癌协会第七次会员代表大会

  中国抗癌协会第七次会员代表大会是在我国肿瘤防治事业发展的新形势下召开的一次重要会议,是广大会员和肿瘤科技工作者关注的一件大事,将于2012年9月召开。会议将学习贯彻党的十八大精神,认真总结协会五年来的工作和经验,部署协会今后一个时期的工作,修改协会章程,选举协会新的一届领导机构,表彰为我国肿瘤防治事业做出突出贡献的优秀专家,对于团结广大会员和肿瘤科技工作者,推动肿瘤防治事业的发展,继往开来,与时俱进,开创协会工作的新局面具有重要的意义。

  要把协会“七大”的筹备工作抓紧抓好。成立筹备机构,制定筹备方案;做好工作报告、财务报告和章程修改草案的起草工作;坚持代表和理事候选人的条件,选好“七大”代表,推荐好七届理事候选人。要充分发扬民主,广泛征求对提交大会文件的意见,履行代表选举和理事候选人推荐的各项民主程序。要动员“七大”代表,肩负起代表责任,努力把大会开成一个团结务实、民主和谐、奋发进取的大会,团结广大会员和肿瘤科技工作者,为建设创新型国家、夺取全面建设小康社会的新胜利贡献力量。

  二、举办第七届中国肿瘤学术大会

  大会将于2012年9月6日至9日在北京国家会议中心举行,主题为“聚焦肿瘤转化医学、推动健康科学发展”。会议将邀请医学界两院院士和国内外著名肿瘤学专家、学术精英,介绍当前肿瘤防治的新观念、新进展和新资讯,追踪肿瘤诊治的前沿技术和最有价值的学术研究。大会设立主会场,转化医学、肿瘤诊疗新进展、肿瘤外科、肿瘤内科与放疗4个专题会场和26个分会场。参会代表预计超过5000人。第十一届海峡两岸肿瘤学术会议、第九次中国肿瘤影像学学术会议加盟举行。本届学术大会由首都医科大学携所属北京世纪坛医院、肿瘤医学院、肿瘤学系共同承办,国际抗癌联盟协办。各所属团体要及早准备,组织会员和肿瘤科技工作者撰写论文积极参会,相关专业委员会办好各分会场,努力把大会办成我国肿瘤学界最高水平的学术论坛之一。

  要继续开展专业性地区性学术活动,鼓励举办跨学科交叉性学术活动,探索在线学术交流,搭建不同形式、不同层次的学术交流平台。要在提高学术交流的成效上下功夫,坚持科技创新,倡导学术民主,精心做好会议的筹备和组织工作,保持良好的会议秩序和学术氛围。办好肿瘤学系列期刊,加强选题策划,组织杂志审读,扩大国际稿源,提高刊物质量,争取更多肿瘤学期刊进入国内各大检索系统和国际有影响力的检索系统;对承接的中国科协出版体制改革项目进行总结,争取承担新的改革项目;召开第五次期刊编辑部主任会议,表彰获奖优秀期刊。

  三、筹备承办第22届亚太抗癌大会

  大会将于2013年10月18-20日在天津举行,主题为“癌症防治的创新与发展”。已确定论文投稿、注册时间,开通大会网站,发出第一轮通知。要做好顶层设计,尽快确定大会日程、特邀报告、分会场设立、卫星会议,启动邀请嘉宾、会议推介、大会招展等工作;要加强与亚太抗癌联盟的沟通,成立大会组委会及学术委员会,动员APFOCC各成员国组团参会,争取国外代表达到较高比例;要广泛征集学术论文,评选优秀论文,编辑大会论文集,确保大会的学术水平;要及早落实会场、宾馆、交通,精心办理代表注册,做好各项会务前期工作,为2013年会前准备创造条件。各专业委员会、省市抗癌协会和团体会员单位都要抓住国际肿瘤大会的机遇,组织专家学者提交论文,积极参会。担负分会场承办任务的专业委员会,要认真筹备,扎实工作,展示我国肿瘤科技工作者的水平和风采,努力把这次大会办成亚太肿瘤界最具特色、最有影响的学术盛会。

  明年我会还要组团赴加拿大参加第22届世界抗癌大会,邀请台湾临床肿瘤协会组团来京参加第11届海峡两岸肿瘤学术交流会议,落实与美中抗癌协会、兰斯•阿姆斯特朗基金会等的合作协议,对联合开展新药临床使用、申请国际重大攻关项目、搭建人才交流和培训平台等,提出一批实施项目。做好UICC中国联络处工作,组织翻译和出版国际抗癌联盟年度报告、特别报告及相关信息数据,筹备出版中英文刊物,宣传国际抗癌联盟的抗癌方针。

  四、继续开展三大科普宣传活动

  一是举办2012年《世界癌症日》。活动的主题尚待通知,中心内容是推动全社会肿瘤防控。要通过媒体和活动宣传《世界癌症宣言》,继续动员各地的肿瘤医学工作者和热心于抗癌事业的人士,通过电子网络在宣言上签名,扩大世界抗癌方针的知晓面和社会影响;要积极开展建言献策,促进各级政府把肿瘤防控放到重要议程,制定和落实肿瘤防控的策略;要广泛开展为肿瘤患者服务的活动,让社会更加关注癌症、关注癌症患者。

  二是举办第十八届全国肿瘤防治宣传周。从今年起每年宣传周主题均为“科学抗癌,关爱生命”,各省市自治区根据本地的特点添加副标题。活动中要广泛宣传“癌症同样可以预防”、养成科学的生活方式、早发现早诊断早治疗等理念,积极开展科普讲座、图片展览、知识问答、义诊咨询等科普活动,充分发挥新闻媒体和网络的作用,及时报道活动的情况。

  三是开展“聚爱,生命亦精彩—抗癌希望工程之路”科普宣传项目。明年是实施项目的第二年,要继续与地方癌症康复组织联合举办健康大讲堂、爱心夏令营、抗癌明星经验交流会、评选“抗癌明星家庭”等活动;要在总结今年活动的基础上,进一步发挥大众传媒的作用,设立宣传专题,开辟宣传专栏,组织专家访谈,举办专家媒体共识会,扩大公众受益面。

  要开展经常性的科普宣传。加强科普创作,及时将科研成果转化为科普资源;推动所属团体和挂靠单位联合,建立一批常年科普宣传制度;坚持不懈地开展控烟宣传,履行“双十控烟行动”的承诺,实现室内公众场所100%无烟的目标;支持癌症康复会的活动,为患者和家属树立信心,增添希望。

  五、举办继续医学教育

  认真实施已批准的国家级继续医学教育项目,确保人员、时间、内容三落实,严格考核继续教育项目的实施,努力提高继续教育质量和水平。了解肿瘤医学工作者的需求,组织申报下一年度的继续教育项目。积极开展岗位培训,编制规范化诊疗指南,统一诊疗规程、行为规范和用药范围。追踪本专业国内外发展前沿、边缘学科和交叉学科的发展,推进肿瘤多学科诊疗的深入开展。年内拟举办县以下肿瘤医师培训班,把规范化诊疗落实到基层,特别是西部边远地区。

  六、开展科技咨询服务

  继续承担“全国农村妇女乳腺癌检查项目”。完成年内全国30个省(市、区)、200个项目县、40万农村适龄妇女乳腺癌免费检查任务,负责整个项目的技术支持和日常管理,包括项目实施、数据录入、整理上报、督导检查和总结分析。开展基层技术人员乳腺癌检查第二期技术培训,完成12期乳腺超声诊断和5期乳腺X线诊断技术培训,推动我国基层乳腺癌检查专业技术队伍建设,促进乳腺癌诊疗技术整体水平的提高。

  积极承担技术服务项目。科技服务部继续加强与医药企业、肿瘤临床研究医院合作,延续肿瘤新药临床使用研究项目,争取签订一批新项目。所有承担厂会协助项目的专业委员会、省市抗癌协会和部门要加强对合作项目的监管,严格肿瘤新药的使用规程,做好实验数据的收集,促进科技成果的推广。

  主动开展科技咨询服务。各所属团体要争取承接国家和地方的“十二五”科技支撑计划项目、科技攻关项目、早诊早治项目等,推动肿瘤科学技术的创新。积极参与国家和地方肿瘤防控规划的制定,围绕肿瘤防治、医药卫生事业的发展,开展专题调研,提出有针对性的对策性建议。

  七、评审颁发第二届中国抗癌协会科技奖

  第二届中国抗癌协会科技奖申报工作业已结束,并完成形式审查。要依照科技奖章程和运行程序,按照公开、公平、公正、宁缺毋滥的原则组织初评和终评。经科技奖领导小组审定、理事长办公会批准后,在协会网站及《中国抗癌协会通讯》上公布,并在第七届中国肿瘤学术大会上隆重举行颁奖仪式。要加强对该奖项的宣传,积极组织项目申报,珍惜向国家科技奖推荐项目的机遇,优中选优,争取获得国家科技奖。

  八、加强自身建设

  坚持以会员为本。把发展会员作为一件经常性的工作,不断壮大协会力量。完善与会员联系、沟通和交流机制,组织“会员日”活动,运用电子邮箱、短信等手段与会员保持畅通的联系;办好信息网站,拓宽稿件来源,加强与会员的互动,增强网站吸引力和影响力。要努力为会员服务,按照“会员优先、会员优惠”的原则,满足会员的学术要求,维护会员的合法权益、反映会员的诉求和建议,协助会员实现与政府相关部门、企事业和其他社会机构的沟通。要加强与团体会员的联系,研究和落实为团体会员服务的措施。

  加强组织建设。坚持民主办会的原则,遵守民主议事、民主决策、民主监督的制度;按照换届选举办法,规范专业委员会换届改选;举办专委会秘书培训班,推进管理工作规范化;继续开展先进团体和专业委员会、省市抗癌协会之星的评选,引导二级机构健康发展。

  加强办事机构建设。推行专委会与挂靠单位共建办事机构活动,调动挂靠单位积极性。落实协会秘书处岗位目标责任制,开展岗位培训,提高工作人员思想和业务水平。加强党支部建设,开展创先争优活动,发挥党支部战斗堡垒作用和先锋模范作用,以实际行动迎接党的十八大的胜利召开。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号