首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 关于协会 > 协会文件 正文
中国抗癌协会2011年工作总结
2012-02-09 09:14  稿源: 中国抗癌协会

  (中国抗癌协会六届六次全体理事会审议通过)

  2011年是“十二.五”规划的开局之年,在中国科协的领导下,中国抗癌协会认真贯彻党的十七届五中、六中全会精神,深入学习实践科学发展观,团结广大会员和肿瘤科技工作者,坚持以人为本,贴近民计民生,积极开拓创新,扩展服务功能,围绕“三服务一加强”的工作定位,各项工作取得了显著的成绩,在中国科协第八次代表大会上被授予“先进集体”称号。

  一、繁荣学术交流、提高防治水平

  成功举办中国科协年会第18分会场。第十三届中国科协年会于2011年9月21-23日在天津举行。中国抗癌协会联合中国癌症基金会、中华预防医学会和中国健康促进与教育协会共同举办了主题为“癌症流行趋势和防控策略研究”研讨会。中国抗癌协会理事长郝希山院士、中华预防医学会会长王陇德院士、中国癌症基金会理事长彭玉、中国医学科学院附属肿瘤医院孙燕院士、程书钧院士,国际抗癌联盟(UICC)前任主席David Hill以及来自全国各地的300余名肿瘤学专家及代表参加了研讨。本次研讨会通过三位院士主旨发言、12位学科带头人专题报告和《中国癌症防治高峰论坛》,进一步明确了癌症防治面临的任务,对把防治癌前病变作为控制恶性肿瘤的战略措施,肿瘤研究主导方向要从单基因向多基因、从单一层向集成层、从细胞向整体进行模式转换达成了共识,并共同签署了包括五项承诺在内的《中国癌症科普联动共同宣言》,以总分第一的成绩,被中国科协评为“优秀分会场”。

  筹备第七届中国肿瘤学术大会。大会将于2012年9月6日至9日在北京国家会议中心举行,主题为“聚焦肿瘤转化医学,推动健康科学发展”。第11届海峡两岸肿瘤学术会议,第9次中国肿瘤影像学学术会议加盟举行。会议由首都医科大学携所属北京世纪坛医院、肿瘤医学院、肿瘤学系共同承办,已组建大会组织机构,确定了主会场、专题会场和分会场的设置及会议日程,拟定了邀请嘉宾和大会国内外主报告人,发出了中英文首轮通知,开辟了专用网站和邮箱,开通了网上注册与征文,并于9月27日在京举行了新闻发布会。

  举办了一批国际、全国和地区性学术会议。其中国际学术会议13次,参会5000余人,交流论文1300余篇;全国专业性学术会议125次,参会35503人次,交流论文4794篇;地区性学术会议275次,参会57262人次,交流论文2156篇。一些会议水平高、影响大。在上海举办的亚太地区国际肿瘤生物学和医学学术会议,邀请了美国国立卫生研究院研究资源中心主任Barbara Alving教授等22位国内外知名专家作精彩报告,探讨并解读肿瘤诊疗领域的一些重要问题,受到肿瘤生物界关注。在西安举办的肿瘤个体化细胞及分子靶向治疗沙龙,开展个体化、辩论式的讨论和交流,被中国科协确定为“中国科协第56期新观点新学说学术沙龙”。第五届中国肿瘤内科大会1500余代表参会,会议论文近200篇,出版发行了《2011年中国肿瘤内科进展》,得到与会人员的好评。第七届河北省肿瘤学术大会,来自11个地市的1200余名专家代表参会,交流论文1131篇,评选表彰了43篇中青年优秀论文和4位抗癌明星,在本地区产生了广泛的影响。

  办好肿瘤学系列期刊。协会主办和合办的7种期刊共出版68期177500册,征集论文5200篇,刊登论文1622篇,刊用比例31%。《中国抗癌协会通讯》出版三期,刊登文章100余篇。举办了期刊编辑培训班,包括天津市部分医学期刊在内,共80多名编辑参训。开展了中国抗癌协会系列杂志评审工作,评选出优秀期刊一等奖6本、二等奖12本、提名奖4本。承接中国科协出版体制改革项目基本终结,作为试点项目得到了中国科协的认可。

  二、拓展对外交流,扩大国际影响

  组团参加第二十一届亚太抗癌大会。大会于11月10日至12日在马来西亚吉隆坡召开,20余个国家和地区的1200多位代表参会。我会组织了67人的代表团赴会,提交论文68篇,其中5篇被遴选为会议发言,21篇被遴选为壁报交流,4名代表分获“最佳青年研究人才奖”和“最佳壁报交流奖”。郝希山院士应邀作了题为“中国胃癌的外科治疗新进展”的报告,并当选为亚太抗癌联盟新一届主席。大会闭幕式上,郝希山理事长接过移交的会旗,号召亚太抗癌联盟全体理事单位紧密合作,为亚太地区以及全球抗癌事业做出贡献,欢迎世界各国肿瘤领域的专家学者参加2013年在中国天津举办的第二十二届亚太抗癌大会。

  组团参加第十届海峡两岸肿瘤学术会议。会议于4月30日在台北内湖国防医学院召开。本届会议主题是“癌症诊疗质量的提升”。我会组织了30余名肿瘤专业人员赴台参会。台湾临床肿瘤学会理事长陈育民教授代表主办单位致辞。两岸专家就肿瘤防治研究的最新进展及癌症发病趋势进行了深入的讨论。会场交流活跃,学术气氛浓厚,为今后进一步加强学术交流与合作奠定了基础。

  启动《世界抗癌宣言》签名活动。《世界抗癌宣言》是全球癌控事业的最高准则。今年我会在全国各地首次开展了《世界抗癌宣言》签名活动,通知的48小时后,就收到了来自全国各地17个康复团体、超过4000余名(康复)患者的签名反馈信息,许多康复团体自发地发(寄)来活动照片、活动总结、抗癌体会、康复知识等资料。整个活动收到签名近2万份,我会荣登UICC的“白金至尊”会员单位行列,国际抗癌联盟加载了我会开展活动的英文网站专题链接。

  此外,今年4月我会与美国癌症研究学会合作,在美国奥兰多召开的AACR年会上宣传了中国抗癌协会;5月郝希山理事长赴日内瓦参加UICC理事会会议,做了2011年上半年中国联络处的工作报告;9月组织有关专家参加了在香港举办的第一届胰腺癌预防和治疗大会;年初巴巴多斯驻华参赞代表巴巴多斯癌症协会,与我会建立了中医治疗癌症和购买医疗设备的合作关系等。

  三、广泛开展科普宣传,大力推进肿瘤防控

  举办“2.4”世界癌症日活动。今年“世界癌症日”以“癌症是可以预防的疾病”为主题,突出合理防晒,降低儿童患皮肤癌的风险。主会场设在天津,天津美术中学等5所学校围绕科学防晒、健康饮食、适度运动、避免被动吸烟,开展了绘画、漫画、诗文创作评选颁奖活动,同时举行了“今天的孩子,明天的世界”癌症预防从青少年开始的主题活动。北京市抗癌协会,河北医科大学第四医院等45个单位和团体举办科普知识讲座、专家访谈、义诊咨询近百场,张贴主题宣传画千余幅,发放科普资料10000余份,受益群众达数万人。全国40余家媒体进行了报道。

  举办第17届全国肿瘤防治宣传周。启动仪式在福州五一广场隆重举行,各界代表千余人参加,举行了福建省首届抗癌明星颁奖仪式、《科学抗癌、关爱生命—面对十大常见癌症》首发式、肿瘤患者文艺表演、科普讲座、义诊咨询和《世界抗癌宣言》签名活动。各专业委员会、省市抗癌协会、肿瘤医院、医学院校共200余家,举办知识讲座135场、义诊咨询190场、发放科普资料21,3100份,参与活动的专家和医护工作者3400余名,受益群众达35万人。全国包括报纸、杂志、电台、电视台、网络等媒体报道300余次。

  开展“聚爱,生命亦精彩——中国抗癌希望之路”活动。继2008“对话希望”、2009“携手希望”、2010“传递希望”活动之后,今年起,协会联合卫生部疾控局、上海罗氏制药有限公司连续三年实施“聚爱,生命亦精彩”大型科普宣传项目,以普及癌症防治知识为核心,进一步推动癌症筛查、早诊早治、规范诊疗,树立患者科学抗癌的理念,动员全社会关注癌症,关怀癌症患者。4月8日在北京长富宫举行了项目启动仪式,此后相继在天津、郑州、杭州、南京、成都、武汉等11个城市,围绕乳腺癌、淋巴瘤、肺癌、大肠癌、胃癌5个癌肿,举办了14场大型患者教育和义诊咨询活动,在京沪举办了爱心康复营,现场发放7种肿瘤科普宣传知识手册近3000册,教育患者超过2000人次。全国超过50家媒体报道了相关活动,超过20家媒体跟踪采访了患者教育课堂,网络浏览近10万次,影响人群过亿。

  启动“中国癌性贫血关爱行动”。5月31日在北京中国大饭店举行新闻发布会。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强等领导出席会议,京津两地的肿瘤学专家、癌症患者代表、媒体记者等400余人参加。这是我会携手东阿阿胶公司为肿瘤患者服务的又一义举。今后五年内,东阿阿胶公司将向癌症患者捐赠5000万元的药品,用于癌性贫血患者的治疗,通过本会癌症康复工作委员会及各中心城市的癌症康复组织具体实施。我会的科技服务部和东阿阿胶公司共同建立复方阿胶浆治疗癌症贫血患者的大样本数据库,开展中国最大规模的肿瘤相关性贫血、白细胞减少症、肿瘤疲乏综合症等临床干预课题的研究,为循证医学积累证据和临床经验,促进肿瘤学科的发展。

  四、承接社会职能,增强服务服务能力

  继续承担《全国农村妇女乳腺癌筛查项目》。项目在全国30个省区市、200个项目县展开。我会作为国家级技术支持单位,负责项目实施、督导检查、数据录入、总结分析等工作。6月下旬,我会项目负责人陈可欣教授在贵阳召开的2011年全国妇幼卫生信息工作会议上,通报了2010年农村妇女乳腺癌检查情况及初步结果;8月初完成了“农村妇女乳腺癌检查技术培训一期项目”,培训乳腺超声检查基层技术人员1000余名、乳腺X线检查基层技术人员150余名;二期培训项目业已展开,共举办12期乳腺超声诊断和5期乳腺X线诊断技术培训。截止9月底,已完成农村适龄妇女乳腺癌免费检查36万名,占全年任务的90%,其中确诊乳腺癌110例,早诊率达24%。

  开展多项科学研究。协会科技服务部与制药企业和相关医院合作,年内开展了21项肿瘤新药应用试验研究。如与强生(上海)医疗器材有限公司合作,推广促进循环肿瘤细胞在胃癌领域的基础研究和应用基础研究;与默克雪兰诺公司合作,开展西妥昔单抗联合同期顺铂化疗+IMRT治疗局部晚期鼻咽癌的开放、多中心Ⅱ期临床研究;与北京诺华制药有限公司发起肿瘤骨健康中青年医师研究及教育基金项目;以及针对胃癌、肝癌、食管癌、乳腺癌、肺癌、子宫癌等多中心临床研究。

  五、竭诚为会员服务,促进人才成长

  精心组织继续医学教育。各团体积极举办继续教育和医学培训班,其中国家级继续教育项目12个。福建省抗癌协会举办的胃肠肿瘤腹腔镜手术新进展学习班,肿瘤标志专业委员会召开的第一届全国肿瘤标志学术大会,头颈肿瘤专业委员会举办的2011国际暨全国第十一届头颈肿瘤学术大会,大肠癌专业委员会举办的第八届全国大肠癌学术会议等,参会参训人数均为数百人,取得了较好的效果。今年协会还申请了中国科协继续教育引导工程项目,“肿瘤免疫治疗的成功与挑战国际研讨会”获得批准和资助,项目在中国科协《继续教育通讯》杂志上刊登。

  开展科技奖励推荐。继协会首届科技奖后,及时下发了《关于推荐第二届中国抗癌协会科技奖的通知》,对项目筛选、申报方式、报送材料、填写推荐书等提出了要求。科技奖励工作办公室先后深入天津、济南、浙江、河南四个地区,召开科技奖推动工作会,解答相关团体、医疗单位提出的问题。截至目前共收到全国各单位推荐的科技奖项目66项,通过对项目的形式审查并进行补正后,共有63项参加本届科技奖评审。经过两年实践,中国抗癌协会科技奖已获得直接推荐国家科技奖励的资格。

  密切联系会员。我会现有会员35040名,其中普通会员28434名,高级会员6606名。各专业委员会、省市抗癌协会运用电子邮箱、移动通信与会员建立畅通的联系。CACA网站是协会联系所属团体和会员的重要途径,年内评选了优秀通讯员,发布信息750篇(其中英文类信息20篇),围绕中心工作,制作10个专题,访问量达56万余次。中国科协转发我会信息34篇,其中要闻1篇。在中国科协网举办的2010年度全国学会优秀稿件评选活动中,我会选送的《郝希山:全社会共同承担肿瘤防治任务》榜上有名。两次全国学会优秀图片评选活动中,各有6个图片获奖,我会分获一个二等奖(重庆市抗癌协会报送)、一个三等奖(广东省抗癌协会报送)。

  六、加强自身建设,推动可持续发展

  坚持民主办会。先后召开了理事会、两次常务理事会议和两次理事长办公会。会议内容及时在网站上公布,接受全体会员的监督。按照中国科协八大代表推选办法,推选了郝希山、于世英、徐瑞华三同志为中国科协八大代表,郝希山被推荐当选为中国科协八届委员会委员。根据中国科协先进科技工作者评选办法,陈志南等三人被推荐评选为全国优秀科技工作者。

  加强组织建设。通过了《中国抗癌协会事业团体会员基本条件》。成立了肿瘤麻醉与镇痛专业委员会。胰腺癌、鼻咽癌、肿瘤病因等7个专业委员会按照组织程序顺利换届。胃癌专业委员会建立了青年委员会。增补了青海大学附属医院、沈阳军区总医院、深圳市博泰生物医学科技发展有限公司为协会团体会员。全国30个省市抗癌协会会员均实现网络化管理,系统中会员数据达30250人。年底开展了先进团体评选,12个团体评为先进,大肠癌、肿瘤标志、食管癌专业委员会和浙江、广东、福建省市抗癌协会被评为专业委员会、省市抗癌协会之星。

  加强办事机构建设。落实岗位目标责任制,开展业务培训,提高业务水平和办事能力,先后向中国科协申报了新学说新观点沙龙、年会分会场、学会创新改革、科普资源包、期刊改革、继教引导、党建强会等7个项目,全部中标,获得资助68万元,为相关专委会和活动提供了支持。严格财务管理,年终被中国科协评选为财务决算先进单位。加强机关党支部建设,学习党的理论和优秀共产党员事迹,积极发展党员,开展创先争优活动,组织党员参加科普宣传,为肿瘤患者咨询服务,发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号