首 页   关于协会  组织机构  协会动态  学术会议 科普宣传  对外交流  癌症康复  期刊杂志  科技服务  科技奖励  协会党建  会员服务  联系我们
     您当前的位置 :中国抗癌协会 > 关于协会 > 协会文件 正文
中国抗癌协会2010年工作总结
2011-03-31 03:32  稿源: 中国抗癌协会

  2010年,对于中国抗癌协会是一个不寻常的一年.在中国科协的领导下,协会认真贯彻党的十七届四中、五中全会精神,深入学习实践科学发展观,团结广大会员和肿瘤科技工作者,努力为肿瘤防治事业发展服务,为提高全民健康素质服务,为肿瘤科技工作者服务,不断加强自身建设,各项工作取得了显著的成绩。

  一、成功承办第21届世界癌症大会

  这是我国首次举行的世界肿瘤最高水平的学术盛会。大会于2010年8月18至21日在深圳召开。国家卫生部部长陈竺院士、国际抗癌联盟卸任主席大卫•希尔、新任主席爱德华多•里昂•卡扎普、南非第一夫人图贝卡•马蒂芭•祖玛、约旦公主迪纳•米雷德、乌拉圭前总统塔瓦雷•巴斯克斯、世界卫生组织助理总干事阿拉•阿尔文博士、中国抗癌协会理事长郝希山院士等出席。92个国家和地区的3,222余名代表参会,其中国外代表1400余名,国内代表1800余名。500多位国内外知名专家学者在102个专场中发布全球高发癌症的最新治疗进展,围绕癌症预防、筛查、早期检测和有效治疗管理进行探讨,并就目前全球癌症防治面临的难题及未来发展的战略提出建议。本次会议特别设立了适合中国肿瘤防治特点的9个中国专场,14名院士在专场上发布我国肺癌、肝癌、乳腺癌、消化道系统肿瘤等全球高发癌症的最新治疗进展。会议期间召开了主题为“癌症防控关系你我”世界领导人峰会,来自各国的156位卫生部官员,就抗癌政策、战略、经验进行交流,形成各国、各地区今后一段时间参照使用的抗癌、防癌原则。参会代表高度评价了这次大会,国际抗癌联盟首席执行官凯瑞•亚当斯说:“这次大会创造了三个‘最’,参会人员最多,演讲水平最高,媒体覆盖面最广。”

  二、成功举办第六届中国肿瘤学术大会

  大会于2010年5月21日至23日在上海光大会展中心举行,同时举行了第九届海峡两岸肿瘤学术会议,由复旦大学附属肿瘤医院承办。中国科协书记处书记张勤等到会祝贺。出席会议代表3500余人,其中两院院士17名。国际抗癌联盟主席大卫•希尔、美国安德森肿瘤中心院长约翰•门德松、法国古斯塔夫鲁西研究所所长托马斯•塔尔兹、汤钊猷院士、郝希山院士等51位国内外专家做大会报告,430人做分会场报告,另外举办了10场卫星会议。会上颁发了首届中国抗癌协会科技奖,30项成果分别获得一二三等奖;收到学术论文1926篇,63篇论文分获中青年优秀论文奖。会议期间代表们参观了上海世博会,领略了上海世博会恢宏与精彩。

  三、广泛开展多层次学术交流

  召开国际学术会议49次。参加会议6800余人。包括第一届亚太肿瘤介入大会、第二届国际肿瘤干细胞学术会议、第三届国际中医中西医结合肿瘤学术交流大会、第四届亚洲乳腺癌高峰论坛、第六届中澳肿瘤外科学术会议、国际生物医药与转化医学高峰论坛、中美肿瘤基础与临床研究学术研讨会、中日肿瘤姑息治疗与癌症管理交流论坛等。其中,在上海召开的首届国际乳腺癌康复论坛、参会代表1200人,在重庆召开的中法国际乳腺癌论坛参会代表800人,在相关领域产生了较大的影响。与此同时,年内承办了国际抗癌联盟代表大会和理事会,接待了国际抗癌联盟高级官员来访,并组团参加了欧洲甲状腺癌学术会议、国际癌转移学术大会及海峡两岸三地小儿肿瘤学术交流大会等。

  召开全国专业性学术会议46次。参加会议19000余人次。包括第四届全国甲状腺癌学术会议、第五届中国中青年肿瘤专家论坛、第六届全国鼻咽学术大会、第十一届全国肿瘤介入大会、第十二届全国中西医结合肿瘤学术大会、2010年中国结直肠肛门外科学术年会等。其中第四届中国肿瘤内科大会参会1500人,第十三届全国临床肿瘤学术大会参会10000余人。

  召开地区性学术会议226次。参加会议16000余人次。其中云南省抗癌协会66次,参会5066人次;河南省抗癌协会20次,参会4274人次;陕西、浙江抗癌协会各15次,分别参会2927和2680人次。河北、湖北、天津、新疆、浙江还分别举行了肿瘤学术大会。许多团体重视学科交叉,达成专家共识。放疗专委会联合化疗、头颈外科、耳鼻喉科专家商讨制定了“头颈肿瘤综合治疗共识”;肿瘤病理专委会成立协作组,制定了“乳腺癌标记物临床病理诊断共识”;姑息治疗专委会制定了“恶性肿瘤合并肠梗阻诊断治疗专家共识”,“癌症及治疗相关性呕吐专家共识”等。

  办好肿瘤学期刊。我会主办和合办的7种期刊共出版68期177500册,征集论文5200篇,刊登论文1622篇,刊用比例31%。《中国抗癌协会通讯》出版三期,刊登文章100余篇。由我会组织的“全国肿瘤学系列期刊”稳步发展,12月中旬召开了“中国抗癌协会系列杂志出版体制改革”项目中期推进会暨编辑部主任第四次工作会议,进一步推动系列杂志的整体改革。

  四、精心组织继续医学教育

  各团体举办继续教育和医学培训班131期,参训30637人次。其中国家级继续教育项目22个,学分165分。培训中着力开展规范化诊疗培训,相继编制了《中国版甲状腺癌诊治指南》、《乳腺癌临床诊治规范与指南》、《胃癌HER2检测指南》 、《结直肠癌诊疗纲要-中国肿瘤医师临床实践指南丛书》、《神经系统常见肿瘤诊疗纲要》等教材。部分专业委员会开展了诊疗指南巡讲活动,食管癌、乳腺癌、康复与姑息治疗专业委员会在巡讲中分别培训1900、1500和800人。许多团体加强了新技术培训,浙江省抗癌协会仅举办各专业诊治新进展培训班就达21个,培训3057人次。胃癌专业委员会还专门组织50人赴新加坡学习HER2检测技术。

  五、努力做好科学技术服务

  承担《全国农村妇女乳腺癌筛查项目》。配合卫生部疾控局,在全国13个地区开展了超声检查技术培训,覆盖了全国200个项目点的检查人员,提高了基层检查人员的技术水平和质控能力。开展了西藏、内蒙两个自治区的重点培训,对技术方案、乳腺癌临床手诊、超声检查和数据录入等进行全面讲解和示教。举办了筛查项目数据管理培训班,推进了项目的顺利进行。参加了项目调研和督导,截止到去年11月初,项目累计检查443960人,完成本年度检查任务的113.2%。确诊病例210人,其中早期乳腺癌63人。发现良性肿瘤3156例,其他病变9703例。

  承担多项科研试验服务。科技服务部与制药企业合作,开展了肿瘤新药临床试验、肿瘤防治状况调研、继续医学教育等14项科技服务项目,合同金额3118万元(多数项目延伸到2012年)。头颈肿瘤专业委员会与拜耳公司合作,开展索拉菲尼治疗晚期甲状腺癌Ⅲ期临床试验;与赛诺菲公司合作,开展了泰索蒂治疗头颈部鳞癌Ⅲ期临床试验。乳腺癌专业委员会成立了中国乳癌临床研究协作组,开展了7项全国多中心临床研究。河北省抗癌协会开展了比较依委司加最佳支持与安慰剂加最佳支持治疗化疗后进展期胃癌患者的Ⅲ期研究等两项试验。黑龙江省抗癌协会承担了4项乳腺癌、宫颈癌早诊早治专项基层推广项目。河南省抗癌协会协助政府建立人工合成喜树碱抗癌原料药生产基地,向省委提出了“关于组织实施河南省肿瘤防控三早民生工程的建议”,并受命协助政府制定实施方案,落实食管癌、乳腺癌、子宫癌早诊早治民生工程。

  六、不断扩大肿瘤科普宣传

  举办“2.4”世界癌症日活动。活动的主题是“癌症同样可以预防”。天津、山西、河北、陕西、重庆、浙江等14个省市抗癌协会、天津市肿瘤医院、海南省人民医院、河北医科大学第四医院、首都医科大学宣武医院等20家医院,47个地区相关医疗单位分别组织知识讲座、义诊咨询等活动,张贴主题宣传画上千幅,发放科普宣传品15000份,受益人数5000余人。43家媒体报道了本次活动。

  举办第16届全国肿瘤防治宣传周。启动仪式在安徽省合肥市举行。全国参与此次活动的医院55家,相关学术团体、医学院校152家,举办知识讲座106场,义诊咨询152家,发放科普资料18.86万份,参与活动的专家800余名,受益群众达76000余人。全国包括报纸、杂志、电台、电视台、网络等153家媒体对活动进行了报道。

  实施中国癌症防治科普宣传促进计划。继前两年实施“对话希望”和“携手希望”项目后,去年4月22日在北京启动了“传递希望”项目,每月一项大型活动,先后在杭州、济南、西安、包头、北京举行了大肠癌、肺癌、胃癌、乳腺癌、淋巴瘤主题活动。10月22日,在上海癌症康复俱乐部举行了“传递希望”项目总结会,200多名抗癌明星齐聚世博,点燃了象征着“生命希望”的主火炬。三年来,该项目集专家、媒体、上万名患者于一体,通过专家讲座、患者交流、知识问答、现场义诊等形式,普及了癌症防治的科学理念,发放科普知识手册3万余份、《生命亦精彩》画册8000余册,各种媒体发表信息与知识近千次,覆盖影响近亿人群。

  开展经常性科普宣传。一批团体编辑出版了《鼻咽里的人瘤大战》、《乳腺癌患者心理诊疗手册》、《癌症家庭康复》等科普书籍。许多省市抗癌协会常年坚持科普宣传制度。黑龙江省抗癌协会每两周进行一次科普教育,受益群众4000人次;组织“百名博士讲科普”活动,深入到80多个村屯、社区,受众10余万人。甘肃省抗癌协会每月举办两次“科学抗癌系列报告会”,已举办19次,听众1840人次。癌症患者康复活动十分活跃,康复工作委员会连续举办80期患者康复班,每期50人;成立艺术团,为患者和社会演出,展现战胜癌症的精神面貌。广西、河南、福建、内蒙抗癌协会分别成立了病友联谊会、粉红丝带俱乐部、生命之爱俱乐部,举办了彩虹沙龙、乳腺癌关注月和康复交流表彰会等活动。此外开展了控烟宣传,参加了香港控烟考察和政策倡导能力培训,参加了“积极履行公约,拒绝烟草赞助”研讨会和“卫生工作者控烟双十行动高层论坛”。

  七、评选表彰首届中国抗癌协会科技奖

  先后召开科技奖专业组评审会议、评委会评审会议、科技奖领导小组会议进行项目初评、终评和审定,共评出一等奖4项、二等奖11项、三等奖15项。2010年5月21日,在第六届中国肿瘤学术大会上进行了颁奖,国家奖励办副主任胡晓军到会祝贺,一批资深肿瘤专家为获奖者颁发证书和奖金。会后编印了科技奖奖励公报,通过健康报、科技日报、协会通讯公布了协会公告,报道了大会盛况。年前通过了国家科技部关于社会力量设奖年度检查。

  根据中国科协“关于评选全国优秀科技工作者通知”的精神。经专业委员会和团体会员单位推荐、专家组评审、网上公示、常务理事会审议,我会推荐了陈志南院士、林东昕教授、朱正纲教授为全国优秀科技工作者候选人,并被中央组织部、国家人力资源社会保障部、中国科协评为为全国优秀科技工作者。

  八、进一步加强协会自身建设

  坚持民主办会的原则。先后召开了一次理事会议、两次常务理事会议和两次理事长办公会。其中在上海召开的六届四次理事会议,总结了协会换届以来的工作,报告了财务工作情况,汇报了上届协会遗留问题的处理,研究了第21届世界抗癌大会筹备等重要工作、协会组织建设和今后工作的意见,发挥了理事的集体智慧。去年12月召开了专业委员会主任委员、省市抗癌协会理事长(或秘书长)联席会议,总结经验,研讨下一年度工作。

  加强组织建设。修订了《中国抗癌协会组织管理条例》、《青年委员会管理规定》等文件。肿瘤病理、淋巴瘤、胃癌、肿瘤介入学、癌症康复与姑息治疗专业委员会和癌症康复工作委员会按照组织程序,顺利换届。神经肿瘤、小儿肿瘤等7个专业委员会建立了青年委员会。增补了北京世纪坛医院、南通市肿瘤医院、宁波市鄞州人民医院为协会团体会员。各省市抗癌协会新增专业委员会20个,现有二级专业委员会361个。举办了组织机构建设与信息工作培训班,会员网络化管理系统中会员数据达25715人。开展了先进团体评选,8个专业委员会和7个省市协会被评为先进,癌症康复与姑息治疗、肿瘤标志、食管癌专业委员会被评为专业委员会之星,浙江、福建、河南省抗癌协会被评为省市抗癌协会之星,广州市抗癌协会被授予特殊贡献奖。

  密切联系会员。2010年度发展普通会员2150名、高级会员1548名。我会会员总数现为35040名,其中普通会员28434名,高级会员6606名。各专业委员会、省市抗癌协会运用电子邮箱、移动通信与会员建立畅通的联系。CACA网站是协会联系所属团体和会员的重要途径,年内发布信息541篇,其中英文类信息90余篇。围绕中心工作,先后制作10个专题。访问量逐步攀升,截至年底达到56万次。中国科协今年发布我会信息32篇,其中网站头条1篇、要闻5篇。

  加强办事机构建设。经我会申请,中国科协学会学术部批复,天津市编制委员会办公室已批准《中国抗癌协会秘书处编制》,秘书处为正处级事业单位,编制15人。增补了相关部门工作人员,充实了科技服务部力量,目前秘书处专职工作人员34人(含科技服务部21人)。健全了秘书处日常工作制度,包括会议制度、人事管理规定、因公外出管理办法和日常行为规范等。完成了2000平米办公用房的装修,顺利进行了办事机构的搬迁。开展了业务培训,提高了工作人员思想业务水平。

  九、深入开展学习实践科学发展观活动

  自2009年四季度至去年2月,协会参加了全国第三批深入学习实践科学发展观活动。成立了协会办事机构党支部,认真学习了《科学发展观重要论述摘要》等文件,查摆协会建设中存在的问题,制定整改措施,抓好整改落实;开门搞活动,向常务理事、专业委员会主任、省市抗癌协会秘书长通报活动情况,征求对分析检查的意见;以“为百姓得实惠”为落脚点,推动全国农村妇女乳腺癌检查、肿瘤规范化诊疗推广和肿瘤预防科技传播三项惠民工程。实现了“思想认识有新提高、党建工作有新突破、自身建设有新加强、功能作用有新发挥”的目标。中国科协通过简报、网站多次报道我会活动情况。我会在中国科协学习实践活动总结大会上做了经验介绍,并被国家民政部、中国科协等部委联合评为全国社会组织深入学习实践科学发展观活动先进单位。获此殊荣的全国学会仅有两家。

  下载:中国抗癌协会2010年工作总结
 

版权所有:中国抗癌协会 | 技术支持:北方网 | 联系我们
津ICP备09011441号